Евросоюз не может договориться об антироссийских санкциях – FT

Лидеры стран ЕС с трудом сошлись на том, чтобы не отменять санкции, пока не будут выполнены все условия Минска-2
Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Греции Алексис Ципрас
Y. Herman / Reuters

Призывы продлить на полгода экономические санкции против России выявили глубокие разногласия в Евросоюзе, пишет Financial Times. По ее информации, в группу решительно настроенных сторонников жестких мер входят Великобритания, Скандинавские страны и страны Балтии. Они хотят, как минимум, досрочного продления уже принятых санкций против российских компаний, работающих в сфере энергетики, финансов и оборонной промышленности.

Пока считается, что срок действия этих мер должен истечь в июле. Их продление будет соответствовать обязательству России передать Киеву контроль за всей границей к концу 2015 г., считают эти страны. FT пишет, что в этом случае теоретически вопрос о санкциях может стать рычагом для воздействия на Россию, которую можно будет поощрить или наказать в зависимости от выполнения этого обязательства.

После захвата Дебальцева пророссийскими сепаратистами были ожидания, что санкции против России могут ужесточить, напоминает издание. Однако с тех пор Франция, Италия и Испания дали понять, что не будут рисковать и преждевременно усиливать ограничительные меры, провоцируя Москву и ставя под угрозу хрупкие результаты достигнутых минских договоренностей.

На встрече в Брюсселе 16 марта,в годовщину присоединения Крыма к России, министры иностранных дел ЕС и не пытались скрыть свои разногласия по вопросу о санкциях. Как сказали изданию дипломатические источники, участвовавшие в переговорах, в резерве остается вариант, что на саммите ЕС в четверг будет объявлено, что санкции не будут сняты до полного выполнения достигнутых в Минске соглашений, включая передачу Украине контроля над границей с Россией. Но даже договориться об этой формулировке было непросто, говорят собеседники агентства.

Такой расклад может означать, что в июне, с учетом возможного возвращения кризиса в Греции, когда придет время решать вопрос о продлении санкций, расхождения в Европе могут усилиться, опасаются высокопоставленные европейские чиновники. Один из них объяснил, что чем дольше ЕС будет тянуть с принятием решения, тем больше и больше он будет подвергаться воздействию российской пропаганды, цель которой - расколоть союз.

FT напоминает, что одновременно на Европу давят США, которые требуют проведения жесткой политики по отношению к Москве. И хотя ранее Вашингтон неоднократно говорил, что собирается вводить новые санкции только одновременно с Европой, уже на прошлой неделе в Брюссель для обсуждения этого вопроса ездил Даниэл Фрайд, главный координатор Госдепартамента по вопросам санкций, говорят европейские источники газеты.

Несмотря на усилия США и председателя Еврокомиссии Дональда Туска, который начал прощупывать тему новых санкций сразу после взятия Дебальцева, досрочное продление санкций маловероятно, пишет FT. Высокопоставленный европейский дипломат сказал газете, что "большинство" стран Европы предпочитает, чтобы решение этого вопроса было оставлено на июнь. Сторонники санкций в дипломатических кругах говорят, что как минимум канцлер Германии Ангела Меркель остается открытой для продления санкций и может даже надавить на ЕС, добиваясь большей решительности.

О расколе в ЕС по этому вопросу The Wall Street Journal писала 13 марта. По информации ее источников, ряд стран, среди которых Германия, призывают к продлению санкций уже в марте и на срок до конца года. Высокопоставленный европейский чиновник также говорил изданию, что, по его ощущениям, большинство стране ЕС хотели бы отложить этот вопрос до июля.