Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова

Несовершеннолетних отправят в сизо за мелкие кражи

Раньше за нетяжкие преступления помещать детей в спеццентры было нельзя
Инициатива предлагает сажать детей не после суда, а еще и до
Г.Копытин / ИТАР-ТАСС

Как стало известно "Ведомостям", в понедельник комитет по гражданскому и уголовному законодательству рекомендует принять в первом чтении правительственный законопроект о помещении несовершеннолетних преступников и беспризорников в спеццентры МВД. Сейчас за нетяжкие преступления до суда детей помещать нельзя.

Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс по инициативе Министерства внутренних дел были внесены в Госдуму в декабре 2014 г. В пояснительной записке к законопроекту говорится о росте преступлений по итогам 2013 г., совершенных несовершеннолетними или при их соучастии. В пояснительной записке на сайте МВД сказано, что помещение несовершеннолетних правонарушителей в Центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органами внутренних дел (ЦВСНП), как профилактическая мера, применяется крайне редко. «Отмечается стабильное снижение количества помещенных в ЦВСНП несовершеннолетних (с 21 700 в 2008 г. до 13 900 в 2012 г.) несмотря на рост числа совершенных ими правонарушений». Ведомство указывает, что в 2012 г. количество помещенных несовершеннолетних в ЦВСНП в целом по стране снизилось на 6,1%, при этом среднесуточная наполняемость ЦВСНП составила 20,4% от имеющегося лимита койко-мест: «В ряде ЦВСНП среднесуточная наполняемость не превышает 8% и составляет 2-3 несовершеннолетних».

Инициатива предлагает сажать детей не после суда, а еще и до: по действующему законодательству несовершеннолетние могут попасть в сизо, только если подозреваются в тяжком преступлении. Эти центры МВД не сильно отличаются от сизо и очень похожи по режиму на колонии: можно будет отправить туда ребенка и по подозрению в преступлении небольшой тяжести, объясняет думский собеседник. Например, если он украдет две пачки масла, до 6 месяцев может сидеть, пока следствие идет до суда, продолжает эксперт.

В законопроекте также закрепляется понятие «Бродяжничество несовершеннолетнего»: сейчас порядок помещения в спеццентры несовершеннолетних, которые без разрешения родителей или опекунов приехали в Россию из стран СНГ, никак не отрегулирован.

Аргументы в пользу принятия законопроекта такие: за тяжкие преступления сейчас несовершеннолетние идут в сизо, а в этом случае пойдут в центры, где лучше режим и воспитательная работа, объяснил зампред комитета Александр Ремезков («Единая Россия»). «Чтобы не делать из детей заведомо преступников и лиц, склонных к преступлениям: там лучше условия для них. Что касается помещения детей за нетяжкие преступления, то это идея автора: мы примем его в первом чтении, и есть шанс, что такие детали будут проработаны во втором», - сказал Ремезков. Комитет по делам женщин и семьи также поддержал законопроект в своем заключении.

Вопрос решается формальными путями: с одной стороны, в московском сизо для несовершеннолетних сейчас в два раза меньше детей, чем раньше было, и власти действительно стараются улучшать там условия, говорит уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. Но проблема в том, что у нас высокий рецидив, а значит, система работает по-обывательски: надо закрыть - и все, объясняет эксперт. Такой подход и негуманный, и нерациональный: нужна профилактика, необходимо, чтобы не было рецидива и чтобы было включение в социальную жизнь, считает Бунимович. Будь то сизо или спеццентр - надо начинать с содержания работы, разрабатывать технологии и думать, как сделать так, чтобы они не возвращались туда же, заключает специалист.