Политика
Бесплатный
Евгений Ракуль

Гордума Таганрога раскритиковала мэра Владимира Прасолова за работу в 2014 году

Спикер думы его утешил: в школе мы все исправляли оценки на более высокие
Мэр Таганрога Владимир Прасолов (слева) и губернатор Ростовской области Василий Голубев
Пресс-служба губернатора Ростовской области

Мэр Таганрога в четверг, 26 марта, отчитался перед депутатами о работе в 2014 г., сообщает городская администрации.

Таганрог – второй по величине город Ростовской области с населением около 250 000 человек.

Прасолов «особый акцент сделал на первоочередных задачах, определенных президентом страны в майских указах 2012 г., а затем коснулся нерешенных проблем», говорится в сообщении.

«Вспомним о том, в каких не зависящих от нас условиях мы работали в 2014 г. Наиболее серьезными критическими факторами стали аномальные погодные явления и ситуация на территории соседнего государства, потребовавшие мобилизации всех имеющихся ресурсов <...>. В этой ситуации многие предприятия социальной и коммунальной сферы Таганрога проявили себя достойно. При этом на ликвидацию последствий ЧС город не получал финансовой помощи извне», – сказал Прасолов (здесь и далее доклад цитируется по релизу).

«Расходная часть бюджета была выполнена на 93,8%, составив 6 млрд руб. На социальную сферу направлено 78 % всех расходов бюджета, что дает свой стабильный результат: большинство подразделений социальной сферы на протяжении последних лет занимают лидирующие места по Ростовской области», – сообщил мэр.

«После доклада депутаты раскритиковали работу мэра и перечислили недостатки в его работе. Депутаты напомнили, что многие их замечания не раз озвучивались на заседаниях городской думы. При этом прокурор города Константин Фролов, присутствовавший на отчете, порекомендовал народным избранникам по части формирования бюджета взять часть вины на себя. Ведь сколько средств заложено в бюджете, столько и возможностей у администрации в решении проблем города. Кроме того, Фролов отметил, что работа администрации стала более открытой. Тем не менее депутаты открытым голосованием поставили работе администрации «неуд», – говорится в сообщении.

«Эта оценка – не приговор, – приводятся в сообщении слова председателя гордумы Юрия Стефанова. – Мы все учились в школе, получали разные отметки и исправляли их на более высокие. Так что надо продолжать работать».

«Есть вполне конкретное постановление правительства РФ, где установлены критерии для определения эффективности местной власти. Поэтому депутаты должны были проводить оценку по этим показателям, а не по тому, что они сами себе придумали. Однако вчера все было очень субъективно. Многие депутаты в своей критике даже не знали, например, что у мэра нет полномочий расчищать залив. Вообще, треть претензий к мэру – это проявление некомпетентности депутатов, требование того, что мэр и не должен был делать. Еще треть вопросов была связана с необеспеченностью бюджетом отдельных статей расходов. Но здесь есть вина и самого депутатского корпуса, который принимает бюджет. Мэр может подать в суд и оспорить эту оценку гордумы», – сказал «Ведомостям» руководитель городского отделения «Справедливой России» Александр Пономарев, присутствовавший на заседании гордумы. По его словам, у проблем мэра и его администрации изначально была «отчетливая политическая составляющая»: Прасолов пришел к власти в начале 2012 г. при поддержке «Справедливой России» на волне недовольства жителей Таганрога возглавлявшим город единороссом Николаем Федяниным. Но Прасолов, утверждает Пономарев, тут же стал объектом критики областной власти и губернатора Василия Голубева.

В этом году в январе губернатор на пресс-конференции признался, что прорабатывался вариант лишить мэрию Таганрога части полномочий, с которыми она «плохо справляется», однако от этой идеи отказались, так как по областному закону пришлось бы отнять полномочия сразу на пять лет.

«Второй подряд «неуд» по итогам 2015 г. будет означать, что депутаты смогут запустить процесс досрочной отставки мэра. Но для этого еще потребуется согласие губернатора, выборы которого пройдут уже в сентябре. Полномочия же Прасолова истекают только в 2017 г.», – напоминает Пономарев.

В свое время высшие областные чиновники критиковали за плохое состояние коммунальной инфраструктуры и состояние дел в городе мэра Новочеркасска – коммуниста Анатолия Кондратенко (избран в мае 2010 г.), открыто призывая его уйти в отставку. Кондратенко также заслужил неудовлетворительную оценку от городской думы по итогам работы в 2011 г. В сентябре 2012 г. Кондратенко подал в отставку.