Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Дочь основателя «Национального фронта» Марин Ле Пен пошла против отца

Нынешний лидер партии намерена отстранить 86-летнего Жан-Мари Ле Пена от участия в выборах
В сильной ультранационалистической партии Франции произошел раскол
Robert Pratta / Reuters

Во Франции лидер ультранационалистического "Национального фронта" Марин Ле Пен жестко раскритиковала основателя партии и своего отца Жан-Мари Ле Пена. Как сообщает AFP, она пообещала, что не допустит его участия в региональных выборах. Дочь обвинила 86-летнего отца в намерении навредить ей лично и партии в целом. Поводом стали его недавние заявления в СМИ. Французские журналисты пишут об открытом конфликте в партии и о расколе.

В специальном коммюнике Марин Ле Пен говорится, что ее отец, судя по всему, "вошел в спираль между тактикой выжженной земли и политическим самоубийством" (цитата по Le Monde). «Его статус почетного президента не позволяет ему брать "Национальный фронт" в заложники и устраивать грубые провокации, - говорится в ее заявлении. - Я проинформировала Жан-Мари Ле Пена, что выступлю против его участия в выборах в регионе Прованс - Альпы - Лазурный Берег и заявлю об этом на политбюро 17 апреля». Лидер партии, несмотря на собственное глубокое огорчение, вынуждена срочно созвать исполнительный комитет для выработки мер защиты интересов "Фронта" в этой ситуации.

Le Monde подчеркивает, что никогда прежде Марин Ле Пен не отзывалась об отце столь резко. Сама Марин называет ситуацию беспрецедентной. Издание отмечает, что Жан-Мари Ле Пену его собственная партия впервые может объявить бойкот с 1972 г., со дня основания "Национального фронта".

На прошлой неделе 86-летний политик заявил BFM TV, что считает газовые камеры "деталью войны", а на этой неделе повторил, что его мнение не изменилось, что антисемитизма в этом нет и что за всю свою политическую карьеру он не произнес ни одного антисемитского высказывания. Об этом напоминает Figaro. На днях в интервью ультраправой газете Rivarol он заявил, что одобряет действия маршала Анри-Филиппа Петена, который возглавлял коллаборационистское правительство во Вторую мировую войну, и не считает его предателем. AFP отмечает, что подобные заявления Жан-Мари Ле Пен уже неоднократно делал и подвергался за это осуждению. Агентство предполагает, что чашу терпения его дочери переполнило то, что отец допустил слишком много скандальных выпадов в слишком короткий промежуток времени. Figaro отмечает, что в интервью Rivarol Ле Пен-старший еще покритиковал некоторые аспекты политики "Национального фронта" и одного из пяти вице-президентов партии – Флориана Филиппо.

Филиппо написал в Twitter, что разрыв с основателем партии на этот раз будет полным и окончательным. Соратник Марин Ле Пен, депутат Национальной ассамблеи Жильбер Коллар заявил BFM, что будет в восторге, если Ле Пен-старший лишится поста почетного президента "Национального фронта" и что место этому политику в музее восковых фигур Гревен (цитата по Figaro).

Руководство "Народным фронтом" перешло к Марин Ле Пен от отца в 2011 г. Тот возглавлял партию бессменно с 1972 г. После смены лидера популярность партии начала расти. На президентских выборах 2012 г. Ле Пен заняла третье место с 18% голосов вслед за Олландом и Саркози. С тех пор популярность нынешнего президента снизилась из-за рецессии и растущей безработицы, а поддержка Ле Пен и ее партии выросла. В мае 2014 г. "Национальный фронт" набрал 25% голосов на выборах в Европарламент во Франции. В сентябре 2014 г. партия впервые получила места в сенате. Марин Ле Пен в последний раз была переизбрана лидером партии в ноябре 2014 г. На местных выборах во Франции в марте 2015 г. "Народный фронт" не одержал победы ни в одном департаменте.