Статья опубликована в № 3808 от 09.04.2015 под заголовком: Оцифрованные партии

Прокремлевские эксперты составили первый рейтинг российских партий

Представители оппозиции с выводами авторов исследования категорически не согласны
Лидером рейтинга предсказуемо стала «Единая Россия»
М.Стулов / Ведомости

Ежеквартальный рейтинг политических партий, первый выпуск которого публикуется сегодня на портале «Политаналитика», стал новым проектом близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ. Как подчеркивают авторы исследования, прямой связи между позицией партии в рейтинге и ее возможным избранием в Госдуму нет: рейтинг лишь помогает понять, какие из партий реально участвуют в выборах и ведут активную работу с избирателями. Для этого деятельность партии оценивается по четырем критериям: электоральная активность (выдвижение кандидатов на выборах), электоральная эффективность (регистрация кандидатов и получение мандатов), информационная активность (публикации о партии в СМИ) и программно-проблемная активность (программные инициативы и участие в публичных акциях). «Ниша социологических и электоральных исследований, конечно, заполнена. Но есть дефицит объективного анализа повседневной, регулярной активности партий, и именно этот дефицит мы попытались заполнить», – пояснил «Ведомостям» смысл нового рейтинга руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

Лидером рейтинга предсказуемо стала «Единая Россия»: только она «в период между едиными днями голосования систематически участвует в выборах всех уровней, реализуя одну из основных функций партии на 90%», говорится в комментариях к исследованию. КПРФ и ЛДПР, по мнению экспертов, идут практически вровень, борясь за звание второй по значимости партийной силы, а лучшей из непарламентских партий остается «Яблоко» (см. таблицу). При этом единороссы заняли лишь третье место в индексе программно-проблемной активности, уступив КПРФ и ЛДПР. Эти партии использовали кризис для акций за отставку правительства и смену экономического курса, выступали за снижение цен на продукты, тогда как «Единая Россия» не отметилась громкими публичными мероприятиями, предпочитая, как правящая партия, вносить законопроекты и выступать с программными инициативами, поясняют авторы исследования.

Большинство опрошенных «Ведомостями» партийцев с данными рейтинга не согласны.

«В регионах мы не чувствуем вытеснения со второго места, Бадовский – единственный из аналитиков, кто объявил по итогам региональных выборов, что ЛДПР заняла второе место», – говорит Сергей Обухов (КПРФ). По его мнению, ИСЭПИ «отрабатывает повестку», поскольку ЛДПР всегда была резервной партией власти. Это ощущается и на федеральном уровне, и по степени присутствия в СМИ, полагает коммунист, лидера ЛДПР Владимира Жириновского в последнее время зовут на все аналитические передачи. «Такие рейтинги нужны для внешнего фактора: показать, что есть и экзотические партии, и солидные», – объясняет Обухов. «Мы категорически не согласны с третьим местом, за несколько недель до этого опросы ФОМа и ВЦИОМа давали нам второе. Наш рейтинг принижают, и по результатам голосований мы всегда получаем больше», – заочно возражает коммунисту Алексей Диденко (ЛДПР). «Мы видим свои ошибки, но не можем сказать, что мы на четвертом месте: у нас хорошая работа с избирателями в регионах, хорошая законодательная активность», – настаивает Александр Бурков («Справедливая Россия»). По его мнению, реальный уровень поддержки партий станет ясен лишь осенью, тогда и можно будет проверить, насколько объективны критерии нового рейтинга. «Ни в какие рейтинги я не верю, в России невозможно делать нормальные социологические опросы, у нас искаженная общественная атмосфера и респонденты боятся отвечать честно», – резюмирует лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Сопредседатель «РПР-Парнаса» Михаил Касьянов также заявил, что не обращает внимания на рейтинги ИСЭПИ.

У представителей малых партий к экспертам свои претензии. «У нас нет ресурсов парламентских партий, и нас сложно сравнивать даже с «Яблоком», которое получает огромное финансирование от государства. Если бы они не имели этой поддержки, то отставали бы от нас», – убежден лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин. По его словам, сегодня очень сложно проявлять широкую выборную активность без серьезных ресурсов и «опираясь на простых людей». По данным ЦИКа, у «Родины» среди непарламентских партий самое большое количество выдвинутых и проведенных кандидатов, и это самый главный рейтинг для нас, говорит председатель партии Алексей Журавлев: «Уверен, что в рейтинге ИСЭПИ не учитывалась и моя личная политическая активность. Работать с избирателями можно по-разному: например, сбор гуманитарной помощи в Новороссию – непубличный акт, но он привлекает нам нужных избирателей и тоже дает партии рейтинг».

Рейтинг составлен не только «про партии», но и для самих партий – и избиратель, и потенциальные «спонсоры» смогут увидеть перспективы каждой из них, говорит политолог Евгений Минченко: «Конечно, наиболее активны парламентские партии, но и «Яблоко», о котором почти забыли, сохраняет позиции, кроме них на либеральном фланге, по сути, никого нет». Тот факт, что КПРФ и ЛДПР стоят в рейтинге практически вровень, Минченко не считает «системным»: «Патриотическая, наступательная, антизападническая риторика, которая так долго была основной для ЛДПР, сегодня стала мейнстримом. На этом фоне они и набирают электоральные баллы».