Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

Коалиция Навального – Касьянова идет на осенние выборы в трех областях

Список кандидатов будет формироваться путем праймериз
Демократическая коалиция Алексея Навального и Михаила Касьянова примет участие в выборах в трех областях
А. Гордеев / Ведомости

Демократическая коалиция Алексея Навального и Михаила Касьянова примет участие в выборах в законодательные собрания в Новосибирской, Костромской и Калужской областях, которые состоятся в единый день голосования 13 сентября. Об этом стало известно в ходе брифинга в Фонде борьбы с коррупцией.

Для участия в выборах в 2015–2016 гг. путем публичных праймериз будет сформирован список кандидатов, состоящий из региональных политиков, гражданских активистов и "лидеров общественного мнения". Кроме списка, коалиция поддержит кандидатов по одномандатным избирательным округам на выборах в эти заксобрания.

По словам Алексея Навального, они планируют провести праймериз, чтобы каждый голосующий знал, что кандидаты отобраны не московскими политиками. "Есть огромное количество людей, которые нуждаются, чтобы их интересы были представлены впервые за 13 лет в Госдуме", – говорит Навальный. По его словам, пока не планируется, что московские активисты будут принимать участие в праймериз. Он отмечает, что финансироваться избирательная кампания будет за счет фандрайзинга.

Повестка на региональных выборах будет комбинированной, говорит ответственный секретарь "РПР-Парнас" Константин Мерзликин: "Наша главная идея, что представители коалиции смогут решать проблемы реальных людей, и наш главный лозунг – "На стороне людей". По его словам, пример Бориса Немцова, который был депутатом Ярославской облдумы, показывает, что даже один человек может перевернуть ситуацию в регионе. Одной из главных тем станет федерализм и местное самоуправление, которое, по сути, было уничтожено в нашей стране, говорит Мерзликин.

Еще одной темой станет борьба с клановостью во власти в регионах, говорит лидер "Демократического выбора" Владимир Милов. "В Калуге губернатор сидит с 2000 г., он такой мини-Брежнев, под которого выстроен весь бизнес. В Новосибирске губернатор новый, но до этого он три срока был мэром Новосибирска", – говорит Милов.

Путем праймериз мы хотим выявить активистов, за которых готовы голосовать люди, а также кого они готовы поддерживать как волонтеры, говорит член центрального совета Партии прогресса Леонид Волков. По его словам, они хотят использовать успешный опыт московской мэрской кампании Алексея Навального, построенной на привлечении волонтеров.

По словам Волкова, Новосибирская, Калужская и Костромская области были выбраны после анализа ситуации в них – смотрели историю голосования, стоимость кампании, политическую культуру, уровень фальсификации выборов, уровень городского населения. Алексей Навальный отметил, что специально были выбраны эти регионы, чтобы получить опыт проведения кампаний разного уровня сложности.

В Новосибирске почти 60% еще не слышали, что у них будут выборы, 30% из тех, кто слышал, не знают, за кого голосовать, говорит Волков. Праймериз начнутся после майских праздников, голосование пройдет в середине июня.

На выборах в Госдуму в 2011 г. в Новосибирской области за "Единую Россию" проголосовали 33,8%, в Костромской области – 30,7%, в Калужской области – 40,4%

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать