Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Евгения Васильева признана виновной в хищениях у Минобороны

Она может получить условный срок до восьми лет и лишиться ордена Почета, но ее защита намерена обжаловать приговор
Евгения Васильева
ТАСС

Пресненский суд Москвы признал бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву виновной по делу "Оборонсервиса", сообщает ТАСС. Судья Татьяна Васюченко 6 мая начала оглашение приговора Васильевой и четырем ее подельникам. Участники процесса ранее предполагали, что на это может уйти два или три дня. "Интерфакс" уточняет, что фраза приговора "Васильева, Закутайло и неустановленные лица совершили мошенничество в особо крупном размере" означает, что бывшая чиновница уже признана виновной по первому из инкриминируемых ей эпизодов уголовного дела, а значит, приговор будет обвинительным. Представитель защиты Васильевой уже сказал агентству, что приговор будет обжалован.

 Судья заявила, что вина Васильевой подтверждается доказательствами и показаниями свидетелей, передает РАПСИ. Суд установил, что бывшая чиновница при заключении сделок о продаже имущества Минобороны обманывала своего начальника - министра Анатолия Сердюкова, представляя ему недостоверные сведения. На допросе в суде экс-министр такую возможность отвергал.

Прокуратура ранее попросила суд приговорить Васильеву к восьми годам условно, лишить ордена Почета, а также удовлетворить иски на сумму около 800 млн руб. Ирину Егорову, Максима Закутайло, Юрия Грехнева и Ларису Егорину также просили осудить условно. Обвиняемые просили их оправдать.

30 апреля Васильева заявила в последнем слове, что, когда Минобороны руководил Анатолий Сердюков, коррупции в ведомстве не было. "Хищений не существует, как и украденных якобы мной из Министерства обороны картин, как и 13-комнатной квартиры, которой у меня никогда не было", – цитировало ее "Эхо Москвы". Как передавало РАПСИ, она также заявила, что свидетели дали показания против нее и Сердюкова под давлением. По ее словам, им якобы угрожали 10-летним заключением, мучили многочасовыми допросами, а в случае нужных показаний обещали дать условный срок. В частности, под давлением были даны показания свидетеля обвинения, бывшего гендиректора компании «Эксперт» Екатерины Сметановой, утверждала она.

Бывшая чиновница сказала суду, что «никакого имущества не похищала, а в деле вообще отсутствует ущерб». Она лично не создавала списков по продаже объектов имущества Минобороны с высокой ликвидностью и не давала указаний, кому их продавать, говорила она 29 апреля. «Такие списки создавались в отношении всех активов, которые можно было продать», – сказала она. Также Васильева раскритиковала экспертизы по оценке рыночной стоимости имущества Минобороны, представленные прокуратурой. По ее словам, выводы экспертов не основаны на законодательстве, а допущенные ими ошибки "носят умышленный характер".