Статья опубликована в № 3826 от 07.05.2015 под заголовком: Разошлись по подгруппам

Представители Киева и Донбасса разошлись по подгруппам

Новый этап мирного процесса начался на фоне продолжающихся столкновений на нескольких участках фронта
Представители самопровозглашенных ЛНР Владислав Дейнего и ДНР Денис Пушилин после встречи в Минске
V.Fedosenko / Reuters

В среду в Минске состоялось первое заседание рабочих подгрупп в рамках контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, сообщил МИД Белоруссии в своем твиттер-аккаунте. Сами заседания, как и обещал ранее МИД Белоруссии, прошли без участия прессы. Согласно февральским минским соглашениям для обсуждения конкретных мер по их соблюдению должны быть созданы четыре рабочие подгруппы – по безопасности (т. е. по самому режиму прекращения огня), а также по политическим, гуманитарным (прежде всего – по обмену пленными) и экономическим вопросам. Однако их создание затянулось: еще в марте представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) заявляли, что Украина искусственно затягивает формирование подгрупп, не предоставляя списка своих представителей. Эти люди были названы украинской стороной лишь вчера, когда состоялась встреча президента Петра Порошенко с представителями Киева в рабочих подгруппах. Это бывший директор СБУ и экс-премьер Евгений Марчук (безопасность), бывший секретарь Совета нацбезопасности и обороны Владимир Горбулин (политические вопросы), представитель Порошенко по урегулированию конфликта Ирина Геращенко (гуманитарные вопросы) и заместитель министра экономики Игорь Веремий. Президент Украины заявил на встрече, что они должны добиваться полного выполнения минских соглашений, в первую очередь российской стороной, а приоритетным пунктом договоренностей, который должен быть выполнен прежде всего, назвал прекращение огня.

Александр ЗахарченкоЛидер самопровозглашенной ДНР
Контактную группу буквально силой пришлось заставить собраться. Украина всячески пыталась избежать этой встречи.

Помощник президента России Юрий Ушаков на брифинге в Москве в среду отметил важность первого заседания рабочих подгрупп. «Мы надеемся, что [в среду] удастся достичь договоренности о том, как организовывать деятельность этих подгрупп на ближайший период», – сказал Ушаков. По его словам, лидеры стран нормандской четверки договорились «держать в поле зрения» функционирование рабочих подгрупп и через два-три месяца проанализировать их деятельность. Помощник президента также сообщил, что замена российского посла в Киеве Михаила Зурабова на бывшего посла России в Сирии Азамата Кульмухаметова в качестве представителя Москвы в трехсторонней контактной группе призвана «подчеркнуть то внимание, которое мы хотим уделить работе подгрупп».

По словам человека, близкого к руководству ДНР, Марчук и Горбулин, работавшие с бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой бюрократы советской закалки, на первый взгляд выглядят как фигуры, способные к компромиссу, однако преувеличивать их вес, как и вес самого Кучмы, не стоит. Скорее всего, заседания рабочих групп в обозримой перспективе будут посвящены, помимо организационных вопросов, проблеме прекращения огня – столкновения в Широкино и в районе Донецка продолжаются, говорит собеседник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать