Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3831 от 15.05.2015 под заголовком: Правозащитники хотят диалога

Правозащитники рекомендуют государству быть сдержаннее

Совет по правам человека призывает власть не искать экстремистов среди политических оппонентов
С ростом социальной напряженности и радикализма следует бороться, расширяя пространство политического и общественного диалога
Е. Разумный / Ведомости

С ростом социальной напряженности и радикализма следует бороться, расширяя пространство политического и общественного диалога, говорится в рекомендациях Совета по правам человека (СПЧ) при президенте, принятых по итогам специального заседания, проходившего в конце марта. Пока движение идет скорее в обратном направлении, подчеркивают авторы документа.

СПЧ обращает внимание на пропагандистский уклон и агрессивную тональность значительной части государственных СМИ: «Одна из важнейших установок идущей пропагандистской кампании – представление открытых оппонентов власти как «национал-предателей», «пятой колонны», «иностранных агентов» и т. п.». К добру это не приведет, предупреждают правозащитники: банализация нетерпимости ведет к нарастанию насилия даже на бытовом уровне. Тем более что деятельность правоохранительных органов в сфере противодействия экстремизму все чаще ориентирована на расследование противозаконных публичных призывов и все реже – на расследование насильственных преступлений, указывает СПЧ. По мнению совета, гораздо более опасным механизмом радикализации населения является вербовка лиц для участия в вооруженных конфликтах за рубежом: «войны заразны», предупреждают правозащитники и просят правоохранительные органы проверить сообщения о фактах подобной вербовки.

Также СПЧ просит Верховный суд обобщить судебную практику по делам об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях. «Сейчас задерживают даже людей, которые просто стоят с плакатами, – это недопустимо», – говорит член СПЧ Илья Шаблинский. По его словам, совет планирует направить по этому поводу специальное обращение к Верховному суду. В итоговом документе содержатся рекомендации и другим органам власти: так, предлагается обратить особое внимание на законодательство о выборах и практику его применения. Органы госвласти не должны беспричинно отказывать в согласовании публичных мероприятий, настаивает СПЧ, а МВД предлагается «проявлять сдержанность, избегая неадекватного применения физической силы и специальных средств, а также не допуская необоснованных задержаний граждан».

Подготовка рекомендаций затянулась, так как их текст вызывал бурные дебаты среди членов СПЧ, признается Шаблинский. А член СПЧ Игорь Борисов даже выступил с особым мнением. «Коллеги делают ставку на политические методы решения проблемы, я же считаю, что нужно больше внимания уделять воспитанию толерантности, причем еще со школьной скамьи», – поясняет он.

Источник в Верховном суде говорит, что, если обращение СПЧ поступит, его рассмотрят. Но решение о целесообразности такого обзора судебной практики может быть принято только по итогам рассмотрения обращения.