Статья опубликована в № 3831 от 15.05.2015 под заголовком: Мусульмане тоже патриоты

Российские приверженцы ислама хотят быть патриотами

Понятие патриотизма будет одним из ключевых в Социальной доктрине российских мусульман
Мусульмане тоже патриоты
А. Сизов

Защита интересов государства и забота о его безопасности являются одной из важнейших обязанностей мусульманина, говорится в проекте Социальной доктрины российских мусульман, которую планируется принять в июне. Ее проект был распространен в четверг на международной богословской конференции в Ингушетии. Социальная доктрина – не учение, а разъяснение понятий ислама светским языком, пояснил богослов Али Полосин.

«Мусульмане всегда были патриотами независимо от формы и характера политического устройства страны – и в Золотой Орде, и в Московском царстве, и в Российской империи, и в СССР – и остаются таковыми в Российской Федерации», – говорится в доктрине. Согласно этому документу служба в армии является честью для верующего, а ислам рассматривает участие в защите родины как патриотическую обязанность мусульманина, который не может отказаться от службы в армии из-за религии. Недопустимо также противопоставление одного народа другому, национальное самопревозношение, необходимо возвышать «местный патриотизм» до общенационального уровня. Прежние вооруженные противостояния в России надо расценивать как трагические междоусобицы в борьбе за политическую власть.

Для усиления главы о патриотизме Полосин предложил добавить в доктрину часть из ингушской богословской декларации, принятой на конференции. В ней говорится, что термин «патриотизм» применяется, когда приоритет отдается идее, связывающей и объединяющей всех граждан, и патриот принимает эту идею. Камнем преткновения сейчас служат второстепенные вопросы, а Аллах говорит, что нельзя допускать подобные разногласия, сказал муфтий Ингушетии Иса Хамхоев: «Поэтому нам надо помочь людям отделить истинную веру от попыток ею манипулировать». По словам замначальника департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления президента по внутренней политике Алмаза Файзуллина, сейчас около российских границ «повторяется то, что грозит всему человечеству», а это требует консолидации. «От имени религии пытаются создавать бандитские псевдогосударства, сеющие ненависть, террор и смерть», – говорится в итоговом заявлении конференции; либералы же рекламируют себя посредством глумления над «самым святым», распространяя злобные карикатуры на Аллаха.

Для мусульман вопросы родины и признания государства являются важнейшими, есть разные точки зрения на эту проблему, поясняет член Общественной палаты Максим Шевченко: «Радикалы говорят, что есть только ислам, и пользуются этим для вербовки террористов, множество молодых людей воюют за «исламские государства». И это обсуждение – не ура-патриотизм, а важнейшие богословские вопросы для мусульманского сообщества».

Магас

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать