Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Путин отправил в досрочную отставку шестого губернатора с начала мая

Руководитель Смоленской области Алексей Островский собирается сэкономить за счет досрочных выборов
Руководитель Смоленской области Алексей Островский попросился в отставку для досрочных выборов
kremlin.ru

Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Смоленской области Алексеем Островским. Как сообщает сайт Кремля, на встрече обсуждалось социально-экономическое положение в регионе. "Кроме того, президент принял досрочную отставку главы Смоленской области по его просьбе".

В отставку Островский попросился, чтобы провести в 2015 г. досрочные губернаторские выборы. "В этом году у нас более двух третей области пройдут через муниципальные выборы, и в этом смысле это очень серьезная экономия бюджета для того, чтобы совместить две кампании - муниципальную и региональную", - цитирует чиновника "Интерфакс". Сэкономленные средства он пообещал вложить в социальную сферу.

Губернатор доложил также президенту, что в регионе с 2013 г. продолжается рост промышленного производства. "Скажем, в прошлом году промышленное производство дало нам 103%, в строительной сфере - 105,3%", - цитирует ТАСС. Также он отметил успехи в газификации и строительстве дорог, в сфере сельхозпроизводства отметил, что область полностью обеспечивает себя мясом и яйцом, но "нужно подтянуться по картофелю, нужно подтянуться по овощам, чуть-чуть по молоку".

"Если говорить про внутриполитическую и социальную обстановку, то я могу вам доложить, что у нас тихо и спокойно, - цитирует Островского ТАСС. - Люди, как мне кажется, в первую очередь видят то главное, что вы поручали мне в моей работе, - быть максимально [открытым] с людьми". Островский добавил, что каждую неделю без исключения посещает муниципалитеты, причем не только районные центры, но и деревни, поселения, где много общается с людьми. "Это видят люди, и это видят практически все политические партии, поэтому мы не занимаемся в регионе митинговщиной, а различные политические силы создали коалиционную администрацию, коалиционную думу, и мы работаем над развитием региона", - подчеркнул он.

Островский попросил поддержки у президента, ссылаясь на то, что ему нужна "максимальная консолидация сил". "Хорошо. Действительно, результаты у вас есть, так что я согласен", - сказал на это Путин.

Островский стал шестым губернатором, который с начала мая решил досрочно уйти в отставку. На минувшей неделе досрочно прекратили полномочия руководители Омской, Иркутской, Ленинградской, Костромской областей и Камчатки.

Еще до объявления об отставке смоленского губернатора пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что президент намерен в ближайшие две недели встретиться еще с несколькими губернаторами. Точную цифру он не назвал, передает ТАСС. "Многие губернаторы, у кого нормальные показатели, они все-таки стараются быть избранными, чтобы возобновить кредит доверия, т. е. они стараются не оставаться назначенными и подтвержденными законодательными собраниями [регионов], а, конечно, они имеют тенденцию к тому, чтобы быть избранными, - объяснил он. - Поскольку такие решения [о досрочной отставке] принимают губернаторы, которые имеют солидные достижения, то им поручается исполнять обязанности".

При этом, как считает Песков, эти чиновники имеют равные возможности с другими кандидатами. "Нет, не ставит [досрочная отставка в более выгодное положение]", - уверен Песков. По его словам, "у региона должен быть исполняющий обязанности, регионы не должны терять в своем развитии динамику роста, кому, как не действующему губернатору лучше это выполнять".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more