Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

ДНР назвала штурм Марьинки провокацией украинской стороны

Под Донецком в районе Марьинки с утра шли бои, украинский генштаб подтвердил использование артиллерии

Генштаб Украины в среду, 3 июня, признал, что вынужденно применил тяжелое вооружение, ранее отведенное от линии соприкосновения с самопровозглашенными ДНР и ЛНР, в условиях резкого обострения ситуации в районе пригородов Донецка Марьинки и Красногоровки, известив об этом международных партнеров. По состоянию на 17.00 мск в районе боевого соприкосновения продолжается перестрелка, но о повторном штурме речи не идет, передало агентство УНИАН со ссылкой на начальника пресс-центра АТО Александра Поронюка.

Пресс-офицер совместного центра координации и контроля (СЦКК) Руслан Семенюк заявил,  что в рамках СЦКК состоялись переговоры при участии украинской, российской стороны и ОБСЕ. "Я надеюсь, что в ближайшее время мы увидим результаты этих договоренностей о прекращении огня", – отметил он.

Со стороны повстанцев министр обороны ДНР Владимир Кононов заявил, что их силы вообще не штурмовали Марьинку, поскольку населенный пункт и так находится под их контролем. «Попытка объявить, что мы штурмуем Марьинку, – это провокация Киева. Мы и так находимся в Марьинке», – сказал он.  "Это срыв минских соглашений, – подчеркнул Кононов. – Провокации так или иначе приведут к войне. Если это произойдет, то возможны обстрелы и продолжение боевых действий и многочисленные жертвы среди мирного населения".

Кононов заявил, что украинские военные в среду семь часов обстреливали позиции ополчения по всей линии фронта и ополчение потеряло 15 человек погибшими, по неподтвержденным данным. Как цитирует его "Интерфакс", огонь велся в Широкине, Еленовке и Марьинке. Басурин ранее заявлял о четверых погибших ополченцах за сутки и гибели одного жителя и ранении четверых. Около 60 человек получили ранения в результате обстрелов Донецка, сообщил агентству директор травматологического центра ДНР Александр Оприщенко. Он уточнил, что их привезли только в одну больницу.

Представитель администрации Петра Порошенко по вопросам антитеррористической операции Андрей Лысенко заявил, что с 3.00 утра "массированный обстрел" позиций военных в районе Марьинки и Красногоровки начал противник, который использует танки, минометы, артиллерию. Военные, по его словам, удерживают Марьинку и Красногоровку. Украинские военные организованно покинули «нулевой» блокпост у Марьинки, последний на трассе Запорожье – Мариуполь, и отошли в город, сообщил информированный источник «Новости Донбасса». Издание уточняет, что этот блокпост был значительно удален от позиций украинской армии, что создавало проблемы для его обороны. Также "Новости Донбасса" сообщают о попытках сил ДНР войти в Марьинку.

Вынужденное нарушение

Украинский генштаб подтвердил, что вынужденно применил по Марьинке артиллерию калибром свыше 100 мм, которая ранее была отведена от разграничительной линии в соответствии с минскими соглашениями. Из-за того что силы ДНР использовали "более десяти танков" и самоходные пушки "Гвоздика", военные были вынуждены вернуть свои тяжелые вооружения из тыла, передают "Новости Донбасса". "С целью адекватного отпора мы были вынуждены применить в ответ тяжелую артиллерию. Они нам просто не дали выбора", – заявил пресс-секретарь ГШ ВС Украины Алексей Мазепа. Пресс-служба генштаба особо подчеркнула, что о вынужденном нарушении соглашений были извещены "все международные партнеры".

На утро среды в районе Марьинки силовики потеряли ранеными, по разным данным, от десяти до 20 человек, сообщает "Лигабизнесинформ". "Обстрел украинских позиций продолжается. Боевики ведут огонь из "Градов" и артиллерии. Есть информация о двоих погибших бойцах и более 30 раненых. Украинские военные получили подмогу – бронетехнику и спецназ", – сообщили "Новости Донбасса".

Украинские силовики перекрыли две из четырех автодорог, по которым жители территорий ДНР могут выехать на подконтрольную Киеву территорию. Как передает ТАСС, об этом 3 июня сообщили представители МВД Украины и минтранса ДНР. "Движение автотранспорта по автодороге Славянск – Донецк – Мариуполь от Волновахи до Донецка и обратно закрыто", – говорится в сообщении управления МВД Украины по Донецкой области.

Премьер Украины Арсений Яценюк ранее в среду заявил, что Россия дала указание ополченцам "начать военную операцию" на востоке страны.

"Дело в том, что боевые столкновения мы фиксировали каждый день и каждую ночь, особенно активность боевиков наблюдалась в ночное время. То, что происходит сегодня, особенно ночью, на донецком направлении, – это действительно можно считать попытками наступать. Но дело в том, что это наступление и эта атака происходят на нешироком участке фронта. Поэтому говорить о широкомасштабном начале наступления врага мы не можем", – заявил на брифинге спикер администрации президента по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко. Его цитирует "Лигабизнесинформ".  Однако и штатной ситуацией он назвать происходящее не смог. По его словам, в течение минувшей ночи было зафиксировано около 40 обстрелов в районе Марьинки.

Мэр Донецка Игорь Мартынов сообщил "Интерфаксу", что при артобстреле города несколько снарядов попали в жилой сектор. Точной информации о пострадавших у него на тот момент не было, поскольку движение было перекрыто из-за боевых действий. Глава администраций Куйбышевского и Киевского районов Донецка Иван Приходько сообщил, что в результате обстрела и попадания в дом 16 на улице Лузина женщина получила тяжелое осколочное ранение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more