Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Украинский Совбез назвал две версии пожара на нефтебазе под Киевом

Чиновники ищут виноватых, база продолжает гореть, из двухкилометровой зоны началась эвакуация населения

Основная версия пожара на нефтебазе компании «БРСМ-Нафта» в Васильковском районе Киевской области - техническая, например нарушение техники безопасности при работе с нефтепродуктами. Как сообщает УНН, об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Вторая версия, по его словам, - это диверсия. "Пока на основании проведенных следственно-оперативных действий версия о теракте не подтверждается", - написал в Facebook помощник президента Петра Порошенко Святослав Цеголко. МВД среди вероятных причин пожара назвало грубые нарушения правил хранения нефтепродуктов, технические проблемы или умышленный поджог. Владелец горящей нефтебазы «БРСМ-Нафта» считает, что пожар начался из-за умышленного поджога или теракта (цитата по УНН). На 14.30 по местному времени пресс-служба ГСЧС сообщила УНН, что распространение огня на лесные массивы рядом с базой удалось остановить. Ранее сообщалось, что ближайший лес загорелся из-за теплового излучения.

Президент Порошенко в Facebook сообщил, что отправил в Васильковский район Турчинова, чтобы тот организовал все необходимое для обеспечения безопасности гражданского населения и военных, находящихся около базы, в том числе и на случай масштабной эвакуации.

Президент также поручил и. о. премьер-министра Вячеславу Кириленко немедленно сформировать штаб ликвидации последствий катастрофы, сообщил Цеголко. Днем правительство соберется на экстренное заседание, сообщает "Интерфакс".

Турчинов, который прибыл на место событий 9 июня утром, заявил, что должностные лица нефтебазы в понедельник в течение полутора часа скрывали факт пожара. "Возгорание началось в 16.00, сообщили только в 17.30", - цитирует его УНН. Чиновник уверен, что если бы компания не пыталась справиться с огнем сама, потушить пожар можно было бы уже до конца дня. «БРСМ-Нафта», в свою очередь, заявила о неготовности пожарных бороться с огнем: "Вынуждены констатировать, что прибывшие на место пожарно-спасательные службы не были обеспечены необходимыми средствами для локализации вспышки и оперативной ликвидации происшествия". В сообщении компании говорится, что к моменту прибытия первых бригад на базу не было составлено оценки происходящего. Пожарные вынуждены были начать ориентироваться уже на месте и потеряли время. Затем им не хватило пенообразовательной смеси, и компания была вынуждена их снабжать этими средствами.

Депутат Верховной рады, советник руководителя МВД Антон Геращенко написал в Facebook, что, по его информации, пожарная служба неоднократно выносила компании "БРСМ" "предписания о необходимости приведения своей нефтебазы в соответствие с государственными пожарными нормами, однако необходимых действий не предпринималось", цитирует его УНИАН.

Утром в СМИ стали появляться сообщения о том, что рядом с горящей нефтебазой расположены воинская часть с арсеналом и другая нефтебаза. Нефтебаза компании KLO находится в 100 м от горящего предприятия. Представитель ГСЧС Украины говорил, что туда вводятся силы и средства, чтобы остановить пожар. Совладелец KLO Вячеслав Стешенко заявил, что персонал и всю возможную технику с базы эвакуировали. Воинская часть находится еще ближе - в 50 м от базы. В Министерстве обороны Украины не исключают, что пламя может перекинуться на военный аэродром в Василькове. Военные готовы к недопущению экстренной ситуации, рассказали 112.ua в управлении коммуникации и СМИ министерства.

По словам Турчинова, следствие выяснит, кто разрешил построить нефтебазу рядом с боевым арсеналом. Для этого по факту пожара открыто уже второе уголовное производство. В рамках первого дела МВД предстоит выяснить причину пожара. "Хотел бы обратить внимание, что на этом примере мы видим, как преступные действия приводят к серьезным и опасным последствиям. Именно потому, что любыми законами, положениями жестко запрещено у военных частей, которые имеют боевой арсенал, располагать любые нефтебазы, взрывоопасные объекты и т. д. Именно поэтому сейчас открыто не только уголовное дело, которое будет выяснять причины пожара, но и уголовное дело, в рамках которого будут выяснено, кто давал или не давал разрешение, какие основания были для строительства возле воинской части этих нефтебаз. Безусловно, все виновные будут отвечать в уголовном порядке", - цитирует Турчинова УНИАН.

Причина пожара на нефтебазе в Васильковском районе на Киевщине – отсутствие необходимых проверок, заявил "Обозревателю" директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. "Надо поблагодарить нашего дорогого Арсения Яценюка за его идею запрета проверок. Вот теперь у нас все стало взрываться, гореть, падать, ломаться и т. д. Были бы проверки, проверяла бы их пожарная охрана, то такого бы не было", - цитирует его УНИАН. Борейко предсказал серьезное ухудшение состояния атмосферы из-за этого пожара и возможный рост легочных и онкологических заболеваний впоследствии.

Из двухкилометровой зоны вокруг горящей нефтебазы началось временное отселение людей, заявил на месте пожара председатель Государственной службы чрезвычайных ситуаций Николай Чечеткин. Как передает УНИАН, в случае необходимости эвакуацию расширят до 10-километровой зоны. Чечеткин заверил, что ситуация полностью контролируется и явной угрозы для жизни людей нет, но есть вероятность повторных взрывов. Об одном взрыве на нефтебазе утром заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, а корреспондент 112.ua насчитал больше 50 взрывов за полчаса. Васильковский городской совет рекомендовал вывезти детей и беременных женщин из десятикилометровой зоны вокруг горящего нефтехранилища.

Президент Порошенко также поручил проверить все объекты на техногенную безопасность и усилить их защиту. Мэр Киева Виталий Кличко, который утром также побывал на месте пожара, пообещал провести проверку всех нефтебаз и автозаправок в городе на предмет соблюдения противопожарной безопасности. Он написал об этом в Facebook. "Такой катастрофы, как под Киевом, повториться не должно!" - цитирует его УНИАН.

Между тем, точно не известно, сколько всего нефтепродуктов было в резервуарах горящей базы. Всего там 17 резервуаров емкостью 800 куб. м и еще несколько резервуаров меньшей емкости. Депутат Геращенко, ссылаясь на данные ГСЧС, заявил, что в связи с разгаром сельскохозяйственного сезона емкости были заполнены на 90%. Однако в самой «БРСМ-нафта» до сих пор не знают, сколько там было нефтепродуктов. Как передает УНН, общий объем резервуаров базы - 25 000 т горючего. "База была заполнена", - цитирует компанию УНИАН. Точными "данными обладает директор нефтебазы, но в результате пожара он находится сейчас в больнице", объяснили в компании.