Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова

Правительство одобрило новый Кодекс об административных правонарушениях

Правительство отмечает, что из законодательства исключена задача защиты личности, зато в нем много новых наказаний

Правительство направило в Госдуму положительный отзыв на Общую часть нового Кодекса об административных правонарушениях. Его предлагается поддержать с учетом доработки замечаний, кроме того, правительство предлагает рассматривать КоАП единым пакетом: вместе с Особенной и процессуальными частями, а это означает, что документ, скорее всего, будет перевнесен.

Правительство отмечает, что из перечня задач законодательства исключена задача защиты личности, которая в действующей редакции имела приоритетное значение. По его мнению, в уточнении нуждается норма, которую можно истолковать как возможность привлечь к ответственности иностранца за пределами России, совершившего деяние, которое считается по кодексу административным правонарушением.

Правительство считает, что санкции в кодексе должны вводиться отлагательно, с нового бюджетного года: такая же схема была, когда принимался Уголовный кодекс, комментирует собеседник в комитете Госдумы. Правительство считает также, что необоснованно увеличивается количество видов наказаний: появляются исправительные работы, запрет на посещения спортивных и иных массовых мероприятий, запрет на пользование услугами авиаперевозчиков.

Новый КоАП был подготовлен в январе: в пояснительной записке сказано, что действующий кодекс, принятый в 2001 г., выполнил ряд важных задач, но после введения его в действие в кодекс внесено свыше 2500 изменений. В мае проект кодекса с учетом доработки поддержал Центробанк. Все составы по возбуждению и рассмотрению дел, подлежащих ЦБ, он предлагал собрать в отдельной главе «Административные нарушения в сфере финансовых рынков», чтобы они рассматривались сотрудниками регулятора. Банк России также хочет освобождать от уплаты штрафа, если после его уплаты юрлицо не сможет продолжать свою деятельность. 

В отзыве правительства ничего не сказано о норме ликвидации юрлиц, однако есть замечания об административной ответственности путем порицания государством физического или юридического лица через применение к нему административного наказания личного, имущественного или организационного характера. В отзыве сказано, что "выделение наказаний морального или личного характера не находит обоснования в пояснительной записке".

Кабмин против того, что проектируемые штрафы для должностных лиц превышают штрафы для индивидуальных предпринимателей: по их мнению, это противоречит подходу к формированию штрафов. По словам собеседника в комитете, этот вопрос нужно будет поднимать после написания Особенной части, которая пока не готова. В рабочих материалах многие замечания правительства уже учтены, сказал "Ведомостям" председатель комитета Владимир Плигин. Что касается нормы о ликвидации юрлиц, то этот вопрос должен будет дополнительно обсуждаться, подчеркнул Плигин.

Зампред комитета Дмитрий Вяткин ("Единая Россия") отметил, что мнение правительства будет учтено. "Пока рано говорить, с чем именно мы согласны, а с чем – нет", – сказал депутат.

Кроме ЦБ и правительства отзывы предоставили Центральная избирательная комиссия (ЦИК), компании «Сургутнефтегаз», «Газпром» и «Лукойл». Компании увидели в документе угрозу усиления административного давления на хозяйствующие субъекты, выступили против принципа неотвратимости ответственности и против повторного привлечения к ответственности за одно и то же. «Газпром» отметил неточность нормы о назначении штрафа ниже низшего, отмечая, что не прописаны конкретные условия назначения такого наказания. Компания называет чрезмерной и необоснованной норму о ликвидации юрлиц. «Лукойл» также против ликвидации юрлиц, лишения лицензии, исправительных работ, увеличения срока давности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать