Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 3850 от 11.06.2015 под заголовком: Торжество демократии

Мосгоризбирком может одобрить ходатайство КПРФ о референдуме в Москве

Коммунисты спросят горожан о реформах и возвращении Дзержинского на Лубянку

Мосгоризбирком (МГИК) в четверг рассмотрит инициативу КПРФ о проведении референдума по вопросам городской реформы здравоохранения и образования, а также восстановления на Лубянской площади памятника Дзержинскому. Об этом «Ведомостям» рассказал депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков. По его словам, коммунисты получили приглашение на заседание. В феврале комиссия отказала КПРФ в регистрации инициативной группы референдума, но коммунисты оспорили это решение в суде, и 17 мая Мосгорсуд признал отказ незаконным. Срок обжалования еще не истек, но, по данным сотрудника МГИК, это решение комиссия не будет обжаловать, а инициативную группу скорее всего зарегистрирует.

В официальной повестке дня заседания (опубликована на сайте комиссии) вопрос о ходатайстве инициативной группы КПРФ о проведении референдума не значится. Член МГИК Дмитрий Реут не смог подтвердить или опровергнуть информацию о том, что его планируется обсудить. Это еще ничего не значит, уверен руководитель юридической службы московского горкома КПРФ Мухамед Биджев: на сайте МГИК до сих пор не опубликовано и решение горизбиркома об отказе коммунистам, впоследствии признанное Мосгорсудом незаконным.

О том, что в повестке заседания есть вопрос о референдуме, членам комиссии не объявляли, говорит член МГИК от «Яблока» Михаил Петров. Но, по косвенным признакам, он там все-таки появится. Петров надеется, что МГИК одобрит ходатайство, не дожидаясь, когда решение суда вступит в законную силу, – если это будет сделано в четверг, комиссия успеет передать документы на рассмотрение Мосгордумы до ухода последней на летние каникулы, прогнозирует он.

Клычков надеется, что вопрос об инициативе референдума Мосгордума рассмотрит на заседании 24 июня. Если инициатива референдума будет одобрена, МГИК в течение следующих 15 дней должен зарегистрировать инициативную группу, а затем коммунисты должны будут собрать за 28 дней около 146 000 подписей. Если это удастся сделать, референдум может быть назначен уже на сентябрь, предполагает депутат.

Московское правительство взяло в последнее время курс на неконфликтное поведение, поэтому будет такое решение МГИК, а до этого было решение Мосгорсуда, полагает политолог Константин Калачев: «Собянин, вероятно, переосмыслил свой опыт в части выборов мэра Москвы, поэтому такие вещи, как возможность референдума, «Активный гражданин», – это часть политики выстраивания отношений с горожанами и общественно-политическими силами». Но проводить референдум в Москве не будут, уверен Калачев, поскольку один референдум может повлечь за собой другие, на что власти не пойдут – КПРФ можно будет завернуть на сборе подписей: «Они часто выдвигают инициативы, понимая, что до реализации не дойдут, но это демонстрация принципиальности, а дай им возможность собирать подписи, возможно, они этого сделать не смогут». Зато московская власть будет выглядеть демократично, и разрешение провести референдум поможет ей улучшить свой имидж в глазах активных москвичей.

Читать ещё
Preloader more