Статья опубликована в № 3854 от 18.06.2015 под заголовком: Фронт остался без народа

Популярность обеих украинских партий власти продолжает падать

Но более сговорчивым на мирных переговорах Киев все равно не станет, считает эксперт

Спустя семь месяцев после выборов в Верховную раду популярность правящей коалиции резко снизилась, причем самое чувствительное падение пережил победивший на выборах Народный фронт во главе с премьером Арсением Яценюком (см. график). Рейтинг Блока Петра Порошенко снизился незначительно – всего на 1,3 процентного пункта. Таковы результаты июньского опроса украинской социологической группы «Рейтинг». В то же время зафиксирован рост симпатий к Оппозиционному блоку, «Батькивщине» и «Правому сектору».

Обе партии власти демонстрируют тенденцию к потере электората, что бывает достаточно часто, поясняет директор «Рейтинга» Алексей Антипович. Народный фронт, как партия премьера, «получает больший минус, потому что люди не удовлетворены экономическим положением», говорит он. Рост рейтингов «Батькивщины», «Гражданской позиции» и «Правого сектора» социолог связывает с перетеканием к ним электората двух правящих партий. А позитивная динамика Оппозиционного блока связана с тем, что он постепенно возвращает себе избирателя на востоке Украины, добавляет Антипович: «Это те, кто прошлой осенью не пошел на выборы или мог проголосовать за Блок Порошенко и даже Яценюка. А сейчас они опять готовы поддержать эту партию, которая является бывшей Партией регионов». Но даже в случае досрочных выборов суть правящей коалиции не поменялась бы, уверен социолог: «В украинской политике возможно все, но она бы не строилась вокруг Оппозиционного блока».

Резкое падение рейтинга Народного фронта создает сильное напряжение в правящей коалиции и правительстве, считает российский политолог Алексей Чеснаков. По его мнению, Порошенко не может быть доволен тем, что видные представители Народного фронта контролируют важные министерства и ведомства, но не сколько-нибудь заметную долю электората – фактически президент делит власть с персонами, а не с политической силой. «Очень важное значение будут иметь местные выборы. Если Народный фронт их провалит – Порошенко, по логике, должен пойти в атаку», – резюмирует эксперт.

На ход мирных переговоров снижение рейтинга партии Яценюка не повлияет, поскольку позиция Украины не определяется позицией Народного фронта – предложения сепаратистов одинаково неприемлемы и для Блока Порошенко, и для «Батькивщины», подчеркивает украинский политолог Владимир Фесенко: «По отношению к минским соглашениям и тактике переговоров нет никакой принципиальной разницы между Блоком Порошенко и Народным фронтом».