Статья опубликована в № 3854 от 18.06.2015 под заголовком: За помощью к конкуренту

Парламентская оппозиция на Кубани надеется, что врио губернатора сделает для них то же, что Собянин для Навального

Кандидаты в губернаторы попросят его помощи в сборе подписей

Мы намерены официально обратиться за поддержкой к врио главы края [Вениамину Кондратьеву], чтобы он помог всем оппозиционным кандидатам собрать подписи муниципальных депутатов», – рассказал «Ведомостям» член бюро совета регионального отделения «Справедливой России» Денис Хмелевской. По его словам, официальное обращение к Кондратьеву кандидата от «Справедливой России» планируется сделать после партийной конференции 26 июня. Если Кондратьеву нужны «честные, легитимные выборы», он поможет, считает Хмелевской.

Чтобы зарегистрироваться кандидатом в губернаторы, соискателю нужно собрать 761 подпись депутатов и выборных руководителей муниципалитетов не менее чем из 33 муниципалитетов (всего в крае 44 муниципалитета).

Выборы губернатора Краснодарского края пройдут 13 сентября. Прежний губернатор Александр Ткачев 22 апреля был назначен министром сельского хозяйства РФ.

Однопартийцы

На выдвижение кандидатом от «Единой России» помимо Кондратьева претендуют главы районов Александр Герасименко (Каневской район) и Владимир Лыбанев (Туапсинский), депутат законодательного собрания края Виталий Героев и бизнес-омбудсмен Игорь Якимчик.

«Более 90% депутатского корпуса на всех уровнях власти в Краснодарском крае – члены «Единой России», которые без разрешения руководящего органа не отдадут никому свои голоса, – считает директор Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. – У КПРФ только шесть мандатов, у эсеров – три». По словам Подлесного, похожая ситуация была на выборах мэра Москвы в 2013 г., когда по просьбе Сергея Собянина единороссы отдали Алексею Навальному 110 голосов.

«Пока непонятно, всем или кому-то одному из кандидатов будет оказана такая поддержка Кондратьева. Не ясна концепция его избирательной кампании – к чему он будет апеллировать, остается только гадать», – сказал Подлесный.

Функционер краснодарского регионального отделения КПРФ говорит, что они тоже рассматривают возможность обратиться к Кондратьеву за помощью при сборе подписей. С кандидатом в губернаторы от КПРФ Николаем Осадчим вчера связаться не удалось.

Кандидат от «Справедливой России» определился вчера, им стал депутат Госдумы от партии, председатель совета регионального отделения Андрей Руденко, рассказал Хмелевской. «После того как президиум партии согласует 26 июня нашу кандидатуру, мы проведем конференцию реготделения, официально выдвинем его [кандидатом] на должность губернатора, а также выдвинем кандидатов в депутаты гордумы Краснодара (эти выборы тоже пройдут 13 сентября. – «Ведомости»)», – говорит Хмелевской.

«Единая Россия» пока проводит предварительное внутрипартийное голосование по определению кандидатуры, пока во всех муниципалитетах Кондратьев набирает под 90% голосов», – рассказал представитель регионального отделения партии. По его словам, кандидаты сейчас проводят встречи в городах и районах края с выборщиками – членами ЕР и общественных организаций, подведение итогов праймериз состоится 22 июня.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать