Госдума не увидела предпосылок для проведения досрочных выборов президента

Кремль отказался комментировать идею, высказанную экс-министром финансов Алексеем Кудриным

Представители "Единой России", "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ сочли неактуальной высказанную экс-министром финансов Алексеем Кудриным идею о проведении досрочных выборов президента. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать его предложение.

«Это новое заявление – наверняка как-то политологические, экспертные круги наряду со всеми остальными идеями, которые обсуждаются, будут обсуждать и эту идею», – заявил Песков (цитата по "РИА Новости"). Он добавил, что ему неизвестно, обсуждал ли Кудрин этот вопрос с президентом Владимиром Путиным.

Выступая в четверг на Петербургском международном экономическом форуме, Алексей Кудрин высказал мнение, что российские власти могли бы провести досрочные выборы президента для подтверждения мандата на проведение структурных реформ в стране. В качестве примера экс-министр привел Казахстан, где выборы Нурсултана Назарбаева прошли досрочно.

Свою позицию экс-министр аргументировал в том числе тем, что и выборы в Госдуму в 2016 г. могут быть "приближены". Так, в случае принятия законопроекта, который рассматривается сейчас депутатами, парламентские выборы пройдут не в декабре, как планировалось ранее, а в третье воскресенье сентября. 

Заявление Кудрина – попытка «внести нестабильность в общество»

Комментируя предложение Кудрина, вице-спикер Госдумы и представитель руководства "Единой России" Сергей Неверов заявил, что не видит предпосылок для проведения досрочных выборов. По его словам, "такого рода предложение можно расценивать как попытку внести определенную нестабильность в общество". 

Говоря о парламентских выборах 2016 г., Неверов отметил, что они в будущем году будут совмещены с выборами в законодательные собрания регионов и губернаторскими выборами, так что ни о каких досрочных парламентских выборах в данном случае нет речи.

Первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников также увидел в заявлении Кудрина угрозу стабильности в стране. "Комментировать такую новость следует в том случае, если подобную мысль выразит президент или его официальные представители. Что касается нового этапа реформ, то из уст Кудрина слово "реформы" звучит угрожающе", – считает он. 

При этом, по мнению коммуниста, "менять курс и ультралиберальную команду нужно". "Необходимы ли для этого досрочные выборы – президенту виднее. Мы за то, чтобы при этом уважались интересы граждан", – подчеркнул он (его цитирует ТАСС).

Первый замглавы фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов согласился с мнением коллег. Он полагает, что "Кудрин выступает рупором прозападных и западных сил в российском обществе и за рубежом" и что перенос выборов выгоден этим силам для дестабилизации обстановки в России. 

"Этим силам удалось перенесение думских выборов на сентябрь, потому что в сентябре очень удобно делать "майдан", в отличие от декабря, теперь следующий этап – и президенту голову заморочить", – объяснил свою точку зрения Емельянов.

Путин и без досрочных выборов имеет мандат доверия для реформ

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич со своей стороны посчитал, что Путин и без досрочных президентских выборов имеет мандат доверия для проведения реформ. "Другой вопрос, что понимать под реформами", – отметил он. "Если сокращение социальных расходов, на чем, как известно, настаивает Алексей Кудрин, то такие реформы Владимир Путин проводить не будет", – уверен парламентарий.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) также поделился своей точкой зрения о том, что поддержка Путина и так достаточно высока и он может провести в России все необходимые экономические и политические реформы без ухода в отставку и переизбрания на новый срок. Он не сомневается, что действующий президент наберет достаточно голосов и в том случае, если выборы пройдут в установленный срок.

При этом Лебедев не исключил, что идея экс-министра финансов – это своего рода зондаж властью общественного мнения. "Я думаю, цели любых вбросов связаны с проверкой общественного мнения и желанием снять результаты высказываний представителей общественных организаций, политических партий, парламента и т. д., и от того, как будет откомментирована идея, власти увидят настроения в обществе", – пояснил он (его слова приводит "Интерфакс").

На этой неделе экономист Евгений Гонтмахер в своей колонке для "Ведомостей" предположил, что Путин готовится объявить досрочные президентские выборы, "которые могут пройти весной следующего года". По мнению автора статьи, президент может решиться на такой шаг из-за ухудшения социально-экономической ситуации в стране и ради получения возможности проведения кадровых перестановок в правительстве и Госдуме в случае досрочных выборов.

В соответствии с Конституцией России перенос выборов возможен в двух случаях – при импичменте или при помощи внесения изменений в Конституцию и избирательное законодательство. Согласно соцопросам сейчас россияне не видят реальной альтернативы Путину на выборах президента. В начале апреля из опроса, проведенного "Левада-центром", выяснилось, что за действующего президента на выборах готовы проголосовать подавляющее большинство (82%) россиян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать