Суд вернул в прокуратуру дело депутата Госдумы Владимира Бессонова

Парламентарий, обвиняемый в избиении полицейских, не ознакомился с копией обвинительного заключения

Кировский районный суд Ростова 23 июня возвратил дело депутата Госдумы от Ростовской области Владимира Бессонова (КПРФ) в прокуратуру, сообщила пресс-секретарь, помощник председателя суда Анна Березова. В картотеке на сайте суда в информации о ходе дела Бессонова стоит отметка, что дело возвращено, так как «копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемому». При этом сам обвиняемый на судебное заседание снова не явился, добавила Березова.

Бессонов обвиняется по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), ему грозит до 10 лет лишения свободы. По версии следствия, в декабре 2011 г. Бессонов организовал у входа в здание полпредства в Южном федеральном округе не согласованный с властями митинг, на который пришли больше 100 человек. Когда полиция во главе с заместителем начальника ГУ МВД Антоном Грачевым попыталась отключить звукоусилительную аппаратуру, Бессонов вместе с другими (неустановленными) участниками митинга «нанес полицейским удары и повредил форменную одежду», сообщал СК РФ.

Бессонов обвинения отвергает: это был не митинг, а встреча с избирателями и он никого не бил.

Госдума по ходатайству главы СКР лишила Бессонова депутатской неприкосновенности в июле 2012 г. Главным свидетелем против него выступает Грачев, который был уволен с должности первого заместителя начальника главка в феврале 2013 г.

Дело Бессонова было передано в суд 18 февраля; после этого начиная с 10 марта рассмотрение восемь раз откладывалось из-за болезни подсудимого (пять раз) или из-за его неявки (три раза). По словам Березовой, 23 июня Бессонова должны были доставить в зал суда принудительно, «однако по месту жительства его не оказалось, составлен акт о его отсутствии».

«Дело действительно возвращено в прокуратуру в порядке ст. 237 УПК, копия постановления суда нами не получена, когда изучим его, возможно, обжалуем, на это дается 10 дней», – пояснила помощник областного прокурора Оксана Сухарева.

«Я сегодня вернулся в Москву из командировки в Минск, поэтому не мог быть на заседании. Там [в суде] я не появляюсь, так как считаю дело против меня сфабрикованным», – сказал «Ведомостям» Бессонов. То, что дело вернули в прокуратуру, по его словам, «неплохая тенденция». «В идеале мое дело могут вообще прекратить», – надеется депутат.

Бессонов говорит, что следствие оказывает давление на его адвокатов, поэтому у него их сменилось уже шестеро. «Один из них – Иван Подройкин – даже отказался от адвокатского статуса в знак протеста. Сейчас мои интересы в суде никто не представляет. Есть адвокат, который положен по закону бесплатно, но я согласия на его участие в деле не давал», – говорит Бессонов.

«Рассмотрение дела можно пытаться затягивать по причине болезни, путем замены адвокатов и т. д. Но Бессонова обвиняют по «тяжкой» статье, поэтому ожидать, что по ней таким образом истекут сроки давности (10 лет), бессмысленно», – считает адвокат Роман Яньшин. «Если обвиняемый нарушил избранную меру пресечения (подписку о невыезде), она может быть изменена на более строгую, в том числе заключение под стражу», – добавляет Яньшин. Представитель областной прокуратуры говорит, что пока с ходатайством об изменении меры пресечения в суд его ведомство не обращалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать