Политика
Бесплатный
Петр Козлов

Брюссельская епархия РПЦ получила уведомление от приставов по «делу ЮКОСа»

Епархию официально проинформировали, что она вошла в список организаций, чьи активы подлежат аресту в Бельгии

В Брюссельско-Бельгийскую епархию РПЦ пришло письмо от судебных приставов о ее включении в список организаций, чьи активы подлежат аресту по иску бывших акционеров ЮКОСа, рассказал «Ведомостям» секретарь епархии протоиерей Андрей Елисеев.

«Буквально позавчера мы получили письмо от судебных исполнителей. Я держал в руках уведомление о том, что они позвонили в дверь, но никого не было. В нем нам предлагают за ним приехать. Наш представитель сегодня должен заехать туда и забрать», – говорит протоиерей Андрей Елисеев.

По его словам, несмотря на то что Брюссельско-Бельгийская епархия РПЦ является субъектом бельгийского права и действует в Бельгии на основании королевского указа и в соответствии с законодательством королевства, ей придется с помощью адвоката доказывать, что она не является российской организацией. "У нас могут быть добрые отношения, но каких-либо правоотношений с российским государством, каких-либо конкордатов, взаимных обязательств у нас нет. Они не имеют права наложить какие-либо санкции против бельгийского государства, потому что против него ни один суд подобных решений не принимал», – отметил секретарь епархии.

Ранее архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон говорил «Ведомостям» о том, что епархия уже обратилась к бельгийскому юристу, чтобы подготовить документы о незаконности ее включения в этот список.

17 июня судебные приставы Бельгии наложили арест на государственную собственность России в этой стране. В частности, сообщалось, что были арестованы банковские счета посольства России. Подобная ситуация сложилась и во Франции и была связана с решением Гаагского арбитража, согласно которому Москва обязана выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд и в том числе 1,6 млрд евро исковых требований Yukos Universal limited.