Чиновник, близкий к мэру Новосибирска Локотю, задержан ФСБ за крупную взятку

Подозреваемый Арам Суварян возглавляет муниципальный центр, управляющий городским транспортом
Арам Суварян возглавляет муниципальный центр, управляющий городским транспортом /Дмитрий Феоктистов

Сотрудники управления ФСБ по Новосибирской области 30 июня задержали Арама Суваряна за крупную взятку, рассказали «Ведомостям» два источника в правоохранительных органах и подтвердил пресс-секретарь мэра Новосибирска Артем Скатов. Источники уточняют, что Суварян был задержан на рабочем месте в момент получения 2 млн руб. от посредника – «человека, близкого Суваряну».

Главное следственное управление СК РФ по Сибирскому федеральному округу возбудило в отношении Суваряна уголовное дело по ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), утверждает один из правоохранителей. В следственном управлении «Ведомостям» посоветовали дождаться официального сообщения на сайте СКР. Оно появилось на сайте СКР около 18.00 мск в четверг.

Денежное вознаграждение для директора МУП «Центр управления городским автоэлектротранспортом» (ЦУГАЭТ) передал местный автоперевозчик, которому пообещал победу в конкурсе на организацию пассажирских перевозок по регулярным муниципальным маршрутам, говорят оба правоохранителя. Источник в транспортной отрасли подсказал, что речь может идти о содействии индивидуальному предпринимателю Эдуарду Остапенко в получении лицензии на маршрут № 50. «Я не могу комментировать. Я имею к этому процессу лишь формальное отношение», – ответил «Ведомостям» Остапенко на вопрос, передавал ли он Суваряну деньги.

На сайте ЦУГАЭТа говорится, что предприятие Остапенко частично обслуживает маршруты № 13, 15, 20, 35, 43 и 53.

ЦУГАЭТ назначил конкурс на 23 июля, говорится на сайте МУПа. На конкурс выставлено 22 лота по восьми маршрутам, в том числе два лота на маршрут № 50 в Первомайском районе.

Суварян задержан, решается вопрос о содержании его под стражей на время следствия. У него дома и на рабочем месте в ЦУГАЭТе прошли обыски, говорят собеседники «Ведомостей» в правоохранительных органах.

Арам Суварян до 2005 г. вместе с отцом Мишей Суваряном владел рынком «Маммон» на Гусинобродском вещевом рынке, сейчас старший Суварян – единственный владелец. До 2005 г. полтора года Арам Суварян работал помощником Анатолия Локотя, когда тот был депутатом Госдумы; в 2005–2010 гг. – депутат от КПРФ, член комитета по экономической политике и собственности в областном законодательном собрании; до 2014 г. – помощник новосибирского экс-губернатора Василия Юрченко. В ЦУГАЭТ его назначил Локоть в июле 2014 г.

Местные СМИ писали, что семья Суварян была одним из основных спонсоров местной КПРФ и избирательной кампании Локотя. Скатов и второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов это опровергают. По словам Сулейманова, Суварян покинул ряды партии, когда стал советником единоросса Юрченко.