Политика
Бесплатный
Елена Морозова

Чиновник, близкий к мэру Новосибирска Локотю, задержан ФСБ за крупную взятку

Подозреваемый Арам Суварян возглавляет муниципальный центр, управляющий городским транспортом

Сотрудники управления ФСБ по Новосибирской области 30 июня задержали Арама Суваряна за крупную взятку, рассказали «Ведомостям» два источника в правоохранительных органах и подтвердил пресс-секретарь мэра Новосибирска Артем Скатов. Источники уточняют, что Суварян был задержан на рабочем месте в момент получения 2 млн руб. от посредника – «человека, близкого Суваряну».

Главное следственное управление СК РФ по Сибирскому федеральному округу возбудило в отношении Суваряна уголовное дело по ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), утверждает один из правоохранителей. В следственном управлении «Ведомостям» посоветовали дождаться официального сообщения на сайте СКР. Оно появилось на сайте СКР около 18.00 мск в четверг.

Денежное вознаграждение для директора МУП «Центр управления городским автоэлектротранспортом» (ЦУГАЭТ) передал местный автоперевозчик, которому пообещал победу в конкурсе на организацию пассажирских перевозок по регулярным муниципальным маршрутам, говорят оба правоохранителя. Источник в транспортной отрасли подсказал, что речь может идти о содействии индивидуальному предпринимателю Эдуарду Остапенко в получении лицензии на маршрут № 50. «Я не могу комментировать. Я имею к этому процессу лишь формальное отношение», – ответил «Ведомостям» Остапенко на вопрос, передавал ли он Суваряну деньги.

На сайте ЦУГАЭТа говорится, что предприятие Остапенко частично обслуживает маршруты № 13, 15, 20, 35, 43 и 53.

ЦУГАЭТ назначил конкурс на 23 июля, говорится на сайте МУПа. На конкурс выставлено 22 лота по восьми маршрутам, в том числе два лота на маршрут № 50 в Первомайском районе.

Суварян задержан, решается вопрос о содержании его под стражей на время следствия. У него дома и на рабочем месте в ЦУГАЭТе прошли обыски, говорят собеседники «Ведомостей» в правоохранительных органах.

Арам Суварян до 2005 г. вместе с отцом Мишей Суваряном владел рынком «Маммон» на Гусинобродском вещевом рынке, сейчас старший Суварян – единственный владелец. До 2005 г. полтора года Арам Суварян работал помощником Анатолия Локотя, когда тот был депутатом Госдумы; в 2005–2010 гг. – депутат от КПРФ, член комитета по экономической политике и собственности в областном законодательном собрании; до 2014 г. – помощник новосибирского экс-губернатора Василия Юрченко. В ЦУГАЭТ его назначил Локоть в июле 2014 г.

Местные СМИ писали, что семья Суварян была одним из основных спонсоров местной КПРФ и избирательной кампании Локотя. Скатов и второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов это опровергают. По словам Сулейманова, Суварян покинул ряды партии, когда стал советником единоросса Юрченко.