Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 3875 от 17.07.2015 под заголовком: Главное не быть, а слыть

Рада с трудом зафиксировала статус Донбасса в конституции

Это лишь создание видимости следования Киева минским соглашениям, говорят эксперты

В ночь перед рассмотрением Верховной радой законопроекта о внесении в конституцию Украины изменений, касающихся децентрализации власти, президент Петр Порошенко своей поправкой предложил перенести положение об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донбасса из переходных положений законопроекта о децентрализации в переходные положения конституции. Корректировка не повлияет на унитарность Украины и не даст особого статуса Донбассу, а лишь допускает возможность «специфического порядка местного самоуправления в его отдельных районах» и все это полностью соответствует минским соглашениям, объявил Порошенко с трибуны Рады. Еще до обнародования документа вице-спикер Рады от «Самопомощи» Оксана Сыроед заявила, что для голосования за изменения оказывалось «безумное давление» со стороны «мирового сообщества» («Интерфакс»). А депутат Леонид Емец («Народный фронт») сообщил сайту «Зеркало недели», что давление оказала замгоссекретаря США Виктория Нуланд, находившаяся в последние дни в Киеве. Порошенко опроверг наличие давления, но отметил, что в ЕС и США заинтересованы в завершении конституционной реформы. В итоге в первом чтении его предложение поддержало 288 депутатов, но для второго чтения, которое должно пройти осенью, понадобится уже 300 голосов (конституционное большинство). Законопроект должен еще пройти оценку в Конституционном суде. Против поправки голосовали фракции Радикальной партии и «Самопомощи», входящие в правящую коалицию, зато ее поддержал Оппозиционный блок.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Наиболее ярые критики [изменений в конституцию] – это Российская Федерация, незаконные вооруженные формирования «ДНР» и «ЛНР». Разве это не аргумент, что мы с вами поступаем правильно

В самопровозглашенных республиках раскритиковали принятый законопроект. Председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин назвал документ не соответствующим минским соглашениям, а глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что будет добиваться включения «четких и конкретных» гарантий особого статуса в основной текст конституции, а не в «какие-то временные переходные положения». Принципиальных изменений в документе по сравнению с внесенной 1 июля версией не произошло, никакого особого статуса у Донбасса не будет – это формальный компромисс в соответствии с минскими соглашениями, говорит украинский политолог Владимир Фесенко. «Задача для Киева – не выглядеть стороной, которая нарушает выполнение минской договоренности, именно выглядеть, с учетом присутствия наших американских партнеров. Еще не известно, как проголосуют во втором чтении», – сказал Фесенко.

Политолог Алексей Чеснаков считает, что Киев решил использовать уловку, не меняя ничего по сути. Вместо упоминания особого статуса отдельных районов Донбасса в тексте конституции (чего требовали республики) Порошенко сначала предложил только упоминание о законе об особом статусе, да и то в переходных положениях закона о децентрализации. «Сегодня ночью, понимая, что это выглядит уже совсем неприлично, он внес поправки, которыми этот закон упоминается в переходных положениях самой конституции», – сказал Чеснаков. Но это опять не то, что может устроить стороны, подписавшие минский протокол. Донбассу нужен существенный и долговременный статус, зафиксированный в конституции, говорит Чеснаков. Киев формально выполняет букву, но не дух минских соглашений, говорит сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Балаш Ярабик.