Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова

Госдума приняла французских парламентариев

Этот визит может стать сигналом для других европейских делегаций

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин ("Единая Россия") провел встречу с делегацией французских парламентариев во главе с депутатом Национального собрания Тьерри Мариани. В состав делегации вошли 10 парламентариев, среди них депутаты Национального собрания Николя Дюик и Жак Миар, сенатор Ив Поццо ди Борго. Восемь участников - члены правоцентристской партии Николя Саркози "Республиканцы" и по одному - от центристов и левых сил. После встречи с Нарышкиным депутаты отправятся в Крым, где проведут встречу с местными властями и населением.

"С большим удовольствием вспоминаю нашу обстоятельную беседу в апреле, визиты французских политиков говорят о конструктивном подходе развития отношений с Россией и выстраивании политического диалога в интересах сотрудничества", - сообщил Нарышкин гостям. Пребывание в Крыму, по словам Нарышкина, позволит объективно оценить ситуацию на полуострове, спикер посоветовал парламентариям поговорить "побольше с простыми людьми, чтобы понять их настроение". После марта 2014 г. Нарышкин, по его словам, бывал в Крыму и именно так и поступал - встречался с людьми на улицах, "разговаривал с ними по душам". В 2009 г. Нарышкин присутствовал на праздновании 9 мая в Севастополе: "Тогда я поразился, что основная масса жителей шли с российскими флагами". 

Председатель Госдумы поблагодарил Тьерри Мариани за деятельность на посту руководителя ассоциации франко-российского диалога: "Мы рассматриваем Францию как одного из ведущих партнеров в мире, но сегодня сдерживающим фактором является глубочайший кризис на Украине, который отодвинул на второй план развитие международных связей". В очередной раз Нарышкин подчеркнул, что российских военных подразделений на территории Донбасса нет и Россия не является стороной конфликта: "Украинские правители продолжают сеять ложь о том, что Украина воюет с Россией". Киев ведет войну против собственного населения почти полтора года, считает Нарышкин. К сожалению, Киев не намерен соблюдать минские договоренности, подчеркнул депутат. "Важно в таких условиях не просто поддерживать, но и развивать политический диалог, чтобы помочь лидерам Нормандской четверки сделать все возможное , чтобы мир на Украине был восстановлен", - заявил Нарышкин, подчеркнув, что высоко оценивает этот "решительный и в какой-то степени смелый шаг парламентариев".

"Цель нашей поездки - продолжить диалог, потому что парламентская французско-российская комиссия не смогла состояться, а она была инструментом обмена мнениями между нашими депутатами, мы очень сожалеем об этом", - заявил Мариани. "На международном уровне климат ухудшается, не соблюдаются минские соглашения, санкции были продолжены. Большинство присутствующих здесь против санкций", - подчеркнул французский депутат.

Крым присоединен к России больше года, по мнению главы делегации, "это действительно хороший момент понять, что происходит". "Среди нас есть парламентарии, для которых возвращение Крыма - логичное решение, другие задают себе вопрос, но хотели бы посмотреть, что происходит на месте", - объяснил визит Мариани. "К сожалению, французская действительность показывает разрушительное действие санкций, задействованны в сельскохозяйственной промышленности, и производители мяса протестуют. Я бы хотел подчеркнуть, что санкции затрагивают интересы не только России, но и в не меньшей степени Франции", - заметил Мариани. По его словам, эта неконструктивная политика была спровоцирована американцами. Франция придерживается минских соглашений, отметил Мариани, но на данный момент законы, "которые приняты для придания этой местности большей автономности, не соответствуют желаемому". "Мы очень разочарованы тем, что Франция не была представлена на высшем уровне 9 мая", - подчеркнул глава делегации. Мариани напомнил, что власти Франции запретили делегации приезжать, но французские парламентарии очень дорожат своей свободой и независимостью: "Поэтому мы здесь и считаем, что история все расставит по местам в будущем".

На делегацию оказывалось серьезное давление со стороны министерства иностранных дел Франции, заметил Нарышкин. "Представить себе подобную ситуацию с нашей стороны невозможно", - подчеркнул он.

Это первый столь масштабный визит делегации со времен крымской весны в Европе пошла обратная волна, которая противостоит антироссийской истерии, заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, координатор депутатской группы по связям с парламентом Французской Республики Леонид Слуцкий (ЛДПР). Это не единичная инициатива наших коллег, но все желающие подвергаются давлению, сообщил Слуцкий.

Мариани сообщил, что встреча стала поводом обмена мнений: "Все больше французов чувствуют на себе негативные последствия кризиса". "Франция дает уроки уважения к демократии, в качестве парламентария я не подчиняюсь ни одному правительству, а только идеям, которые отстаиваю", - ответил Мариани на вопрос о критике со стороны европейских стран, в том числе Германии. На вопрос о практических шагах парламентарий ответил, что в случае снятия санкций можно будет возобновить французско-российскую комиссию, но никакого доклада по итогам поездки сделано не было. "В случае если после визита в Крым Украина запретит нам въезд, это будет частью полномочий, но накладывание санкций друг на друга ни к чему не приведет. В любом случае я не собирался в отпуск туда", - подчеркнул депутат. Цель делегации в Крыму - в том числе наладить контакт с местными властями. "Вокруг свирепствует настоящая информационная война, было бы интересно посмотреть на все своими глазами", - заключил Мариани.