Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 3880 от 24.07.2015 под заголовком: Националисты ушли с улиц

Радикальные националисты сосредоточились на боевой подготовке

Это реакция на запрет их митингов и шествий, поясняют ультраправые

Националисты все больше занимаются силовой подготовкой и проводят боевые мероприятия, говорится в докладе центра «Сова». Ультраправые движения призывают записываться в клубы по обучению ножевому и рукопашному бою, некоторые тренировочные базы занимаются подготовкой бойцов для отправки на Украину, другие проводят слеты и открытые тренировки, «пытаясь соответствовать возросшему милитаристскому духу». Эта деятельность заменила антииммигрантские рейды и политическую активность, милитаризация ультраправой среды является тревожной тенденцией, подчеркивают эксперты, так как подготовка боевиков нацелена на будущее внутриполитическое применение.

Кризис националистического движения углубился, что связано с прошлогодним расколом из-за событий на Украине и с усилившимся давлением правоохранительных органов, говорится в докладе. Сократилось число акций, посвященных событиям на Украине, и споров о «Новороссии» среди как оппозиционных, так и лояльных Кремлю организаций. Самые успешные акции провели проправительственные движения – в частности, шествие «Антимайдана» и акция Национально-освободительного движения (НОД) «От референдума в Крыму к суверенной России» – оба мероприятия прошли при поддержке властей, а второе посетил Владимир Путин. Провластные националисты переключились с темы «Новороссии» на «более перспективные» – празднование Дня Победы, поддержку президента, борьбу с «пятой колонной», т. е. с теми, кого радикалы сочли «национал-предателями». Единственным из лояльных Кремлю, по мнению экспертов, националистических движений, сохранившим высокий уровень вовлеченности в околоукраинскую тематику, оказалась «Другая Россия».

Обыски по делам, возбужденным за ксенофобские лозунги на «Русских маршах», прошли у лидеров движения «Русские» Дмитрия Демушкина и Владимира Тора – националисты столкнулись с тем, что теперь любой ксенофобский лозунг на публичной акции может стать поводом для возбуждения дела, отмечают эксперты. Противников «Новороссии» придавили, а сторонникам, когда ситуация зависла, не понятно, зачем выступать, поэтому украинская тема ослабла, считает директор «Совы» Александр Верховский. Зато возросла интенсивность боевых занятий, говорит эксперт: «Часть националистов готовит людей к отправке в Донбасс, но многие считают, что радикализация не за горами и к ней надо готовиться, – и, возможно, они правы». Проправительственным группам все пока сходит с рук, что вызывает беспокойство, признается Верховский.

По словам Демушкина, они проводят спортивные сборы с 1999 г., а официально их школа ножевого боя работает с 2010 г.: «Просто на фоне того, что митинги, шествия и даже пикеты нам запрещают, а спортивная работа приветствуется, все ушли в такие секции». Демушкина уже несколько раз задерживали на занятиях по ножевому бою. «Видимо, теперь будут бегать за военно-спортивными клубами», – говорит он. Депутат Госдумы Франц Клинцевич полагает, что события на Украине выявили тенденцию, на которую должна обратить внимание Россия: «Когда мы говорим о большом количестве военно-патриотических клубов, надо смотреть, кто там занимается: одно дело – ветераны говорят с молодежью о патриотизме, другое дело – когда говорят о восстановлении справедливости, игнорируя закон».

Читать ещё
Preloader more