Сторонников Навального и Касьянова не допустили до участия в выборах в Новосибирской области

Такое решение приняла рабочая группа по проверке подписных листов «РПР-Парнас»

«РПР-Парнас» отказали в регистрации на участие в выборах в Новосибирской области. Об этом в Twitter сообщил один из лидеров Демократической коалиции, политик Алексей Навальный. 

Такое решение приняла рабочая группа по проверке подписных листов на сегодняшнем заседании. По словам руководителя штаба Демократической коалиции Леонида Волкова, информацию прогнали по базе УФМС, из-за которой нашли расхождения. Сама рабочая группа забраковала менее 1% подписей. Согласно протоколу рабочей группы 10 187 подписей были признаны действительными, 1487 – недействительными, 8 – недостоверными. 

«Нам как бы не хватило до регистрации "всего" 470 действительных подписей. Типа нас по голове потрепали, «молодцы, старайтесь лучше», - написал Волков в Twitter.

Заседание Новосибирской избирательной комиссии состоится в понедельник. В среду был первый этап проверки подписных листов, по мнению проверяющих, у «РПР-Парнас» было 4% недостоверных подписей.

После праймериз, проведенных в Новосибирской области Демократической коалицией, список на базе «РПР-Парнас» возглавили председатель регионального отделения партии Егор Савин, художник и организатор «Монстрации» Артем Лоскутов и предприниматель Сергей Бойко. Демократическая коалиция также собирала подписи на участие в выборах в заксобрание в Калужской и Костромской областях, а сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального собирали подписи в Магадане.

Неделю назад первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин в подмосковном Корпоративном университете Сбербанка прочитал лекцию, в которой поведал областным чиновникам, как проводить кампанию, чтобы не допустить повторения протестов 2011 г., сообщало РБК. Главным условием выборов, по мнению чиновников, должна быть непредсказуемость результатов.

Кампания в Новосибирске проводится ярко, считает руководитель прокремлевского Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Но я бы не стал преувеличивать значение кампании, поскольку для получения результата важным является весь межвыборный период. Просто так зайти в регион за несколько дней до выборов и сделать их непредсказуемыми невозможно. Исключения бывают, но крайне редко». "Избирательная комиссия должна будет обосновать свое решение и предъявить факты, потому что если это не будет сделано убедительно, тогда возникнут вопросы, - говорит Костин. - Если факты предъявят, то с ними согласятся и общество, и сам «РПР-Парнас». «Пока то, что там хорошо налажена система сборки подписей, мы знали только от активистов партии, но у них не было до этого подобных прецедентов, поэтому их опыту доверять не приходится», - подчеркивает политолог.

В Новосибирск контролировать выборы был послан секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, напоминает политолог Дмитрий Орешкин: «Задача простая – сохранить стабильность, т. е. те же самые места за теми же самыми людьми». Новосибирск считается независимой в электоральном смысле территорией, где не пройдет вариант с массированной припиской результатов, поэтому власть боится альтернативного сильного кандидата, «который показал способность агрессивно, ярко и правильно проводить кампанию», считает Орешкин. «Поговорить про непредсказуемость выборов, конечно, приятно, но когда сталкиваешься с угрозой непредсказуемого результата, то начинают играть понятные номенклатурные инстинкты – категорически важно не допустить Навального и его сторонников к выборам. Потому что если Навальный получает юридические права участника выборов, то он сможет провести избирательную кампанию, обеспечить контроль за выборами – все это мы уже видели на выборах в Москве, где Навальный получил на выборах мэра 640 000 голосов. Повторять такие рискованные эксперименты в Новосибирске власть себе позволить не может», – говорит политолог.