Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 3885 от 31.07.2015 под заголовком: Не так проверяли

Проверка подписей избирателей с помощью ФМС нарушает закон о партиях, считают в «РПР-Парнасе»

Но ЦИК жалобу демократов не удовлетворит, уверены эксперты

Партия «РПР-Парнас» пожаловалась в Центризбирком (ЦИК) на отказ новосибирского облизбиркома зарегистрировать ее партсписок, по которому выдвигались члены Демократической коалиции. Свой отказ комиссия обосновала чрезмерным числом недействительных подписей (см. врез), но, по мнению партийных юристов, проверка подписей проводилась с нарушениями.

Так, судя по косвенным признакам, предварительная проверка сведений об избирателях по ГАС «Выборы», как того требует закон, не проводилась, говорится в жалобе: содержащийся в подписном листе адрес одного из избирателей, который УФМС по Новосибирской области посчитала неверным, значится в информационном сервисе «Найди себя в списке избирателей» на сайте ЦИК. Сведения же, представленные УФМС, не могут использоваться для подтверждения недействительности подписей, уверены партийные юристы, поскольку избирком допустил ошибки, когда направлял запрос в УФМС, а в адресно-справочных базах ФМС есть недостоверные сведения. Более того, представители «РПР-Парнаса» считают, что в данном случае был нарушен закон «О политических партиях», запрещающий органам госвласти и их должностным лицам вмешиваться в деятельность партий. Поскольку у ФМС нет актуальной базы паспортов, то это ставит всю процедуру проверки подписей под сомнение, что приводит к нарушению прав избирателей и партий, поэтому была написана жалоба на неправомерность вмешательства ФМС, поясняет юрист партии Иван Жданов.

Выборная арифметика

Для регистрации требовалось 10 657 подписей. Штаб «РПР-Парнаса» сдал в избирком 11 682 автографа, 1495 из них были признаны недействительными. Позже из этого списка исключили 153 подписи, таким образом, для регистрации партии не хватило 317 подписей.

Рассмотрение жалобы рабочей группой ЦИК назначено на 4 августа, заседание самой комиссии пройдет 5 августа. Партии «Родина» и «Коммунисты России», также получившие отказ в регистрации в Новосибирске, в пятницу проведут пикеты у здания ЦИК.

Подача жалобы в ЦИК является попыткой федерализировать свои претензии к региональным избиркомам, поскольку сама Демократическая коалиция вряд ли рассчитывает, что ЦИК удовлетворит жалобу, говорит политолог Александр Пожалов, – ставка же сделана на обжалование в суде. Стратегия «РПР-Парнаса» в регионах в том, чтобы вести кампанию на федеральном уровне, считает эксперт: «Праймериз были рассчитаны на раскрутку на федеральном уровне, сами участники коалиции признавались, что это пролог к кампании 2016 г. по обкатке различных процедур». В Новосибирской области итоговая конфигурация выгодна КПРФ, потому что ни КПСС, ни «Коммунисты России» на выборы не прошли, а вместе с «Родиной» и «РПР-Парнасом» они могли отобрать электорат, который поддерживал раньше коммунистов и их мэра Анатолия Локотя.

Чем больше требуется подписей, тем больше будет ошибок, поэтому общее число ошибок должно быть больше 10%, а лучше уменьшить число подписей, считает эксперт по избирательному праву Андрей Бузин: «При проверке подписей одна из сторон имеет преимущества – у партий нет таких инструментов проверки, как у государства, – что влечет неравноправие участников выборов. При этом в подобные условия ставят только нежелательных кандидатов». Бузин сомневается, что ЦИК удовлетворит жалобу, поскольку, как и облизбирком, подходит к вопросу формально и смотрит, соответствуют ли подписи базе УФМС. «У них нет иной возможности, кроме как отказать. Единственный вариант – если поступит сигнал из администрации президента, то в компетенции ЦИК зарегистрировать список, учитывая большое число ошибок в базе данных УФМС и презумпцию невиновности кандидата. Но вряд ли они это сделают», – резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more