Статья опубликована в № 3885 от 31.07.2015 под заголовком: Суд предложил обойтись без суда

Верховный суд избавляется от мелочевки

Незначительные хищения станут административным правонарушением, а за мелкие провинности смогут наказывать без суда и следствия
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Владимир Путин поддержал инициативу Верховного суда об отмене уголовного наказания за нетяжкие преступления. Как сообщил вчера президенту председатель суда Вячеслав Лебедев, предлагается преступления небольшой тяжести – например, побои или использование заведомо подложного документа – перевести в разряд административных правонарушений.

Наказание (штраф, обязательные или исправительные работы) останется прежним, но судимости не будет: общественная опасность таких проступков обычно невелика, замечает Лебедев, а судимость создает проблемы при трудоустройстве, получении кредита, выезде за границу, ведет к поражению в избирательных правах.

Судьи предлагают также увеличить сумму хищения, за которое наступает уголовная ответственность, – с нынешней 1000 до 5000 руб.; значительным ущербом тогда будет считаться не 2500 и более, а 10 000 руб. и более. Это предложение не относится к карманным кражам, предупредил Лебедев.

Верховный суд предлагает и новый порядок освобождения от уголовной ответственности: наделить следственные органы правом назначить штраф, исправительные или обязательные работы без возбуждения уголовного дела – если преступление небольшой или средней тяжести совершено впервые, а виновник возместил ущерб.

Сегодня эти инициативы обсудит пленум Верховного суда. Если законопроект будет принят, количество поступающих в суды дел может сократиться на 300 000, т. е. более чем на треть, подсчитал Лебедев. По данным Верховного суда, сейчас на преступления небольшой и средней тяжести приходится 46% дел, в 2000 г. их доля была 15%; число обвиняемых выросло в 1,8 раза – со 184 000 до 330 000 человек.

Либерализация уголовного наказания давно назрела, о ней говорят, это необходимо делать, радуется депутат Госдумы Рафаэль Марданшин.

Марданшин вспоминает, как о необходимости введения в Уголовный кодекс (УК) термина «уголовное правонарушение» говорил на встрече с депутатами министр внутренних дел Владимир Колокольцев. А законопроекты о повышении размера минимального ущерба в Госдуму уже вносили регионы: УК принимали в 1990-е гг., с тех пор зарплаты очень выросли. Правительство тогда в целом поддержало идею, но дало понять, что готовит аналогичные поправки, обеспечивающие комплексный подход к решению проблемы.

Профессор МГУ Леонид Головко склонен видеть за инициативой Верховного суда прежде всего желание разгрузить суды. Но бюрократическая логика не всегда совпадает с юридической, уверен он: статья УК, предусматривающая наказание за побои, отнесена к делам частного обвинения. Такие дела инициируются пострадавшей стороной, предварительное следствие по ним сведено к минимуму, зато судебное производство очень похоже на гражданский процесс с максимальной состязательностью сторон; как это будет происходить в формате административного процесса, непонятно, замечает он.

Так называемые процедуры, альтернативные уголовному правосудию, мы можем наблюдать в западных странах, но даже там они вызывают вопросы с точки зрения соблюдения принципа презумпции невиновности, продолжает Головко, а как будет работать в России механизм, который подразумевает право прокурора самостоятельно назначить наказание, трудно представить, даже если он будет предполагать признание вины правонарушителем, отмечает эксперт. Сейчас много претензий к так называемой упрощенной процедуре судопроизводства, напоминает он.

Наиболее активно либерализация уголовного законодательства шла в период пребывания в должности президента премьера Дмитрия Медведева. Три пакета законопроектов по либерализации УК были внесены в Госдуму и приняты в 2010–2011 гг.: был введен мораторий на аресты за экономические преступления, многие из них были декриминализованы, по некоторым появилась возможность избежать наказания в случае возмещения ущерба, за нетяжкие преступления отменен нижний порог лишения свободы, а за взятки введены кратные штрафы вместо реальных сроков.

Но сразу после возвращения Путина в Кремль юридическое сообщество стало критиковать медведевскую гуманизацию. Опрос, проведенный для конференции Минюста по мониторингу правоприменения в 2012 г., показал, что 69% руководителей судов ею недовольны.

После этого следователям вернули право возбуждать дела о налоговых преступлениях без санкции налоговиков, а Конституционный суд отменил статью о бизнес-мошенничестве, предусматривавшую более мягкие наказания за преступления в сфере предпринимательской деятельности. Минувшей зимой бизнес-омбудсмен предложил президенту принять шестой пакет гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере (он, в частности, предусматривал освобождение от наказания за экономические преступления небольшой и средней тяжести, если преступление совершено впервые, ущерб возмещен и уплачен штраф государству), но пока решение по нему не принято.

No-to
07:02 31.07.2015
Наказание (штраф, обязательные или исправительные работы) останется прежним, но судимости не будет: общественная опасность таких проступков обычно невелика, замечает Лебедев, а судимость создает проблемы при трудоустройстве, получении кредита, выезде за границу, ведет к поражению в избирательных правах. _________________ По сути получается, что мерзавцу дают возможность покупать право бить окружающий. Почти как у Билайна: "Бей сейчас, плати потом". Избил, на обратном пути зашел в Сбербанк, оплатил штраф. Можно еще ввести предоплату и даже оптовую предоплату. Заходишь и сразу платишь за 5 побоев. Право использование в течение года со дня оплаты. Потом сгорает. У кого денег нет, могут оплатить трудом. Посадил клумбу, имеешь право набить морду. Общественная опасность может и не велика, особенно для таких как Лебедев, а тем кто вынужден жить рядом остается только ждать, пока мерзавец по неосторожности кого-нибудь убьет. Но в масштабах всего общества это мелочь. Им просто не повезло. Так ведь господин Лебедев? Главное ж возможность выезжать за рубеж и иметь право избирать и быт избранным, а чужие синяки и раны сами заживут.
20
Комментировать
Читать ещё
Preloader more