Фонд поддержки СМИ «Среда» самоликвидируется из-за прекращения финансирования

Два дня назад Минюст внес организацию в реестр иностранных агентов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Фонд поддержки СМИ "Среда", основанный Борисом Зиминым, будет ликвидирован. Как сообщает сайт организации, такое решение совет фонда принял 29 июля "в связи с прекращением финансирования". Все обязательства 2015 г. "Среда" обещает выполнить. Ранее о решении фонда самоликвидироваться неофициально сообщал "Интерфакс" со ссылкой на источник в организации. Финансировал фонд основатель "Вымпелкома" Дмитрий Зимин.

"Совет фонда и его основатель Борис Зимин выражают признательность экспертам Фонда и всем редакциям средств массовой информации, участвовавшим в работе «Среды»", - говорится в пресс-релизе.

Минюст сообщил о включении организации в реестр иноагентов 28 июля по заявлению самого фонда. Внимание на работу фонда обратил еще в середине февраля 2015 г. депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. Политика, в частности, заинтересовало предоставление организацией финансовой поддержки «Дождю» в размере 7,5 млн руб. Об этом стало известно в начале февраля, после того как фонд, созданный в 2014 г., подвел первые итоги своей работы и вручил первые гранты. Борис Зимин тогда объяснял, что фонд считает важным «поддержать редакции, конкретные коллективы, которые в трудное время кризиса, изменения технологических и рекламных моделей, давления собственников, чиновников и так далее продолжают делать свою работу честно и хорошо, ставя своей целью информирование общества» (его цитирует "Коммерсантъ").

Дмитрий Зимин ситуацию со "Средой" комментировать отказался, сообщал 29 июля "Интерфакс".

Член экспертного совета фонда и вице-президент РБК Елена Мясникова ранее говорила "Ведомостям", что не знает другого фонда, который бы системно поддерживал журналистику в России. Еще один член экспертного совета фонда журналист Юрий Сапрыкин считает, что случившееся со "Средой" "вполне закономерно, а после истории с фондом «Династия» внесение в тот же список «Среды» было делом времени". Он напомнил, что фонд поддерживал опальный телеканал "Дождь" и омскую телекомпанию "ТВ-2".

25 мая текущего года Минюст причислил к иностранным агентам фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия". В июне Тверской суд Москвы оштрафовал «Династию» на 300 000 руб. за отказ от самостоятельной регистрации в качестве иностранного агента. Зимин отказался оспаривать решение Минюста и объявил о прекращении финансирования фонда. 8 июля организация объявила о самоликвидации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more