Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Фонд поддержки СМИ «Среда» самоликвидируется из-за прекращения финансирования

Два дня назад Минюст внес организацию в реестр иностранных агентов

Фонд поддержки СМИ "Среда", основанный Борисом Зиминым, будет ликвидирован. Как сообщает сайт организации, такое решение совет фонда принял 29 июля "в связи с прекращением финансирования". Все обязательства 2015 г. "Среда" обещает выполнить. Ранее о решении фонда самоликвидироваться неофициально сообщал "Интерфакс" со ссылкой на источник в организации. Финансировал фонд основатель "Вымпелкома" Дмитрий Зимин.

"Совет фонда и его основатель Борис Зимин выражают признательность экспертам Фонда и всем редакциям средств массовой информации, участвовавшим в работе «Среды»", - говорится в пресс-релизе.

Минюст сообщил о включении организации в реестр иноагентов 28 июля по заявлению самого фонда. Внимание на работу фонда обратил еще в середине февраля 2015 г. депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. Политика, в частности, заинтересовало предоставление организацией финансовой поддержки «Дождю» в размере 7,5 млн руб. Об этом стало известно в начале февраля, после того как фонд, созданный в 2014 г., подвел первые итоги своей работы и вручил первые гранты. Борис Зимин тогда объяснял, что фонд считает важным «поддержать редакции, конкретные коллективы, которые в трудное время кризиса, изменения технологических и рекламных моделей, давления собственников, чиновников и так далее продолжают делать свою работу честно и хорошо, ставя своей целью информирование общества» (его цитирует "Коммерсантъ").

Дмитрий Зимин ситуацию со "Средой" комментировать отказался, сообщал 29 июля "Интерфакс".

Член экспертного совета фонда и вице-президент РБК Елена Мясникова ранее говорила "Ведомостям", что не знает другого фонда, который бы системно поддерживал журналистику в России. Еще один член экспертного совета фонда журналист Юрий Сапрыкин считает, что случившееся со "Средой" "вполне закономерно, а после истории с фондом «Династия» внесение в тот же список «Среды» было делом времени". Он напомнил, что фонд поддерживал опальный телеканал "Дождь" и омскую телекомпанию "ТВ-2".

25 мая текущего года Минюст причислил к иностранным агентам фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия". В июне Тверской суд Москвы оштрафовал «Династию» на 300 000 руб. за отказ от самостоятельной регистрации в качестве иностранного агента. Зимин отказался оспаривать решение Минюста и объявил о прекращении финансирования фонда. 8 июля организация объявила о самоликвидации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать