Политика
Бесплатный

МИД Великобритании ответил на обвинения российского посла

Лондон выполняет свои обязательства, уверяет Соединенное Королевство

В Великобритании нет специальной директивы об особом отношении и проверках к прибывающим гражданам России, говорится в сообщении пресс-службы посольства Великобритании в Москве, поступившем в ответ на запрос «Ведомостей» о ситуации. «Сотрудники пограничной службы Великобритании обязаны убедиться, что все пассажиры, прибывающие из любой страны, имеют право на въезд. Будет неправдой сказать, что процедура проверки предназначена только для россиян или для граждан любой другой страны», - говорится в сообщении. В свою очередь, комментируя слова посла России в Великобритании Александра Яковенко о том, что британские власти начали затягивать выдачу российским дипломатам виз «на полгода и более» и произвольно ограничили максимальный срок дипломатической визы пятью годами, в официальном сообщении пресс-службы британского МИДа говорится о том, что выдача разрешения на въезд дипломатам, командированным в Великобританию, осуществляется в соответствии с процедурами МИД Великобритании и департаментом визовых и иммиграционных вопросов министерства внутренних дел в соответствии с существующими двухсторонними договоренностями. Там также отмечается, что в прошлом году время рассмотрения вопроса выдачи виз было сокращено. «Наш подход к продлению визы для российских сотрудников посольства в Лондоне отражает меры для сотрудников посольства Великобритании в Москве», - говорится в сообщении пресс-службы королевского МИДа.

С 1 апреля 2014 г. по 31 марта 2015 г. 97% из 110 000 заявлений на выдачу визы были удовлетворены, отмечается в сообщении пресс-службы посольства.

Александр Яковенко в интервью «Коммерсанту» 5 августа заявил, что иммиграционные правила для посещающих Великобританию россиян «реализуются с пристрастием» и «дискриминационным отношением» британцев к обладателям российского паспорта - как при рассмотрении заявления о выдаче визы, так и при прибытии в Великобританию, несмотря на наличие действующей визы. Он отметил, что инциденты, подобные семичасовой проверке гражданки России при прохождении границы в аэропорту (об этом инциденте сообщалось в пресс-релизе на сайте посольства России 3 августа), неоднократно повторялись. Проблема с дипломатическими визами, по словам Яковенко, связана с тем, что получение визы дипломатами британской стороной «затягивается на полгода и более», а с другой стороны, «произвольное ограничение» максимального срока дипвизы пятью годами приводит к тому, что многие дипломаты «уезжают без замены», что повышает нагрузку на оставшихся сотрудников. В связи с этим посол России сделал вывод, что «британская сторона не выполняет своих обязательств», что, по его оценке, связано тем, что «часть британской элиты сделала стратегический выбор в пользу ухудшения отношений с Россией».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать