Статья опубликована в № 3894 от 13.08.2015 под заголовком: Безотказные выборы

К сентябрьским региональным выборам допустили не всех желающих

Процедура сбора подписей стала поводом для репрессий, жалуются партийцы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Центризбирком (ЦИК) подвел итоги выдвижения кандидатов на выборах, которые пройдут 13 сентября в 83 регионах. Как сообщил заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев, в них принимают участие 55 партий из 74, имеющих такое право. По его данным, процент регистрации выдвинутых кандидатов составил 93–95%.

Например, в губернаторских выборах попытались принять участие 27 партий и один самовыдвиженец – в Кемеровской области (см. врез). Председатель кемеровского областного избиркома Юрий Емельянов пожаловался, что там сбились с ног, разыскивая этого кандидата-самовыдвиженца и обеспечивая его явку на заседание. Но тот лишь сообщил по телефону, что у него сломался автомобиль и он не сможет привезти подписи. Депутатов законодательных органов выбирают в 11 регионах, где 32 партии выдвинули 182 списка. Зарегистрировано 77 списков от 15 партий, два списка получили отказ на стадии заверения, еще 43 партиям было отказано в регистрации. Абсолютным рекордсменом здесь оказалась Магаданская область – 11 отказов, основная их причина – брак в подписных листах. Распространены также, по словам Ивлева, «самострелы партий», которые списки выдвигали, а подписные листы не приносили, хотя избирательные комиссии за ними «буквально гонялись». Никакого давления со стороны избиркомов на участников выборов не оказывалось, заверил Ивлев: «Только толерантность, понимание, поддержка и помощь». Работать с подписными листами надо тщательней, а не устраивать пиар-кампанию из выборов, напутствовал заместитель председателя ЦИК. Он добавил, что «некоторые партии как будто не подписи собирали, а лайки, так они увлеклись присутствием в виртуальном пространстве».

Усушка и утруска

На губернаторские выборы были выдвинуты 142 кандидата, зарегистрированы – 98. При этом официальный отказ получили всего пять человек, или 3,5%, сообщил Леонид Ивлев, остальные просто не принесли документы.

Представители партий говорят, что особой поддержки со стороны избиркомов не ощущали. «Они действуют в рамках закона, но с учетом интересов «Единой России», – говорит председатель партии «За женщин России» Галина Хавраева. – Даст указание «Единая Россия» – допустят до выборов, не даст – не допустят». Политтехнолог Андрей Богданов, контролирующий пул из нескольких партий, заметил, что принятие решений о регистрации или не регистрации партий переходит к Федеральной миграционной службе (ФМС), которая проверяет сданные подписи избирателей по своей базе данных. Однако чем эта служба руководствуется, совершенно непонятно, отмечает политтехнолог: в Костромской области из двух подконтрольных Богданову партий, сдавших на 99% идентичные списки, одна (Демократическая партия России) была зарегистрирована, вторая (Коммунистическая партия социальной справедливости, КПСС) получила отказ. Лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин убежден, что процедура сбора подписей превращается в репрессивный механизм. Избиркому Челябинской области понадобилось всего 15 минут, чтобы найти якобы подделки среди 15 000 сданных подписей. А уже на следующий день милиционеры пошли по квартирам сборщиков, а перед партией ставили условие снять список, жалуется Сурайкин. По его словам, в некоторых регионах людей удавалось запугать и списки отзывали без санкции центрального аппарата.

Вчера же ЦИК отказался пустить на выборы в Законодательное собрание Калужской области список партии «Гражданская инициатива», в политсовет которой входят оппозиционеры Владимир Рыжков, Дмитрий и Геннадий Гудковы. Результаты прошедшего накануне заседания рабочей группы обнадеживали: ЦИК признал несостоятельными претензии калужского облизбиркома к декларациям 36 кандидатов и согласился «вернуть» часть подписей, забракованных региональным отделением ФМС. Однако этих подписей все равно не хватило, чтобы отменить отказ в регистрации, заявил член ЦИК Сергей Даниленко.

Руководитель штаба «Гражданской инициативы» Максим Кац доказывал: многие подписи забракованы из-за того, что несколько сборщиков не указали в своем адресе район, название которого, как правило, совпадает с названием города. Это чисто формальный признак, который не препятствует идентификации этих людей, о чем говорится и в определении Конституционного суда, настаивали партийцы. «Пожалуйста, осознайте: вы не бухгалтерский орган, а политический, ваша политика определяет легитимность выборов и будущей власти», – призывал членов ЦИК лидер партии Андрей Нечаев. Однако убедить в этом ЦИК ему не удалось.

Читать ещё
Preloader more