К сентябрьским региональным выборам допустили не всех желающих

Процедура сбора подписей стала поводом для репрессий, жалуются партийцы
Коллеги Владимира Чурова уверяют, что зарегистрировали почти всех, кто этого хотел/ Д. Абрамов/ Ведомости

Центризбирком (ЦИК) подвел итоги выдвижения кандидатов на выборах, которые пройдут 13 сентября в 83 регионах. Как сообщил заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев, в них принимают участие 55 партий из 74, имеющих такое право. По его данным, процент регистрации выдвинутых кандидатов составил 93–95%.

Например, в губернаторских выборах попытались принять участие 27 партий и один самовыдвиженец – в Кемеровской области (см. врез). Председатель кемеровского областного избиркома Юрий Емельянов пожаловался, что там сбились с ног, разыскивая этого кандидата-самовыдвиженца и обеспечивая его явку на заседание. Но тот лишь сообщил по телефону, что у него сломался автомобиль и он не сможет привезти подписи. Депутатов законодательных органов выбирают в 11 регионах, где 32 партии выдвинули 182 списка. Зарегистрировано 77 списков от 15 партий, два списка получили отказ на стадии заверения, еще 43 партиям было отказано в регистрации. Абсолютным рекордсменом здесь оказалась Магаданская область – 11 отказов, основная их причина – брак в подписных листах. Распространены также, по словам Ивлева, «самострелы партий», которые списки выдвигали, а подписные листы не приносили, хотя избирательные комиссии за ними «буквально гонялись». Никакого давления со стороны избиркомов на участников выборов не оказывалось, заверил Ивлев: «Только толерантность, понимание, поддержка и помощь». Работать с подписными листами надо тщательней, а не устраивать пиар-кампанию из выборов, напутствовал заместитель председателя ЦИК. Он добавил, что «некоторые партии как будто не подписи собирали, а лайки, так они увлеклись присутствием в виртуальном пространстве».

Усушка и утруска

На губернаторские выборы были выдвинуты 142 кандидата, зарегистрированы – 98. При этом официальный отказ получили всего пять человек, или 3,5%, сообщил Леонид Ивлев, остальные просто не принесли документы.

Представители партий говорят, что особой поддержки со стороны избиркомов не ощущали. «Они действуют в рамках закона, но с учетом интересов «Единой России», – говорит председатель партии «За женщин России» Галина Хавраева. – Даст указание «Единая Россия» – допустят до выборов, не даст – не допустят». Политтехнолог Андрей Богданов, контролирующий пул из нескольких партий, заметил, что принятие решений о регистрации или не регистрации партий переходит к Федеральной миграционной службе (ФМС), которая проверяет сданные подписи избирателей по своей базе данных. Однако чем эта служба руководствуется, совершенно непонятно, отмечает политтехнолог: в Костромской области из двух подконтрольных Богданову партий, сдавших на 99% идентичные списки, одна (Демократическая партия России) была зарегистрирована, вторая (Коммунистическая партия социальной справедливости, КПСС) получила отказ. Лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин убежден, что процедура сбора подписей превращается в репрессивный механизм. Избиркому Челябинской области понадобилось всего 15 минут, чтобы найти якобы подделки среди 15 000 сданных подписей. А уже на следующий день милиционеры пошли по квартирам сборщиков, а перед партией ставили условие снять список, жалуется Сурайкин. По его словам, в некоторых регионах людей удавалось запугать и списки отзывали без санкции центрального аппарата.

Вчера же ЦИК отказался пустить на выборы в Законодательное собрание Калужской области список партии «Гражданская инициатива», в политсовет которой входят оппозиционеры Владимир Рыжков, Дмитрий и Геннадий Гудковы. Результаты прошедшего накануне заседания рабочей группы обнадеживали: ЦИК признал несостоятельными претензии калужского облизбиркома к декларациям 36 кандидатов и согласился «вернуть» часть подписей, забракованных региональным отделением ФМС. Однако этих подписей все равно не хватило, чтобы отменить отказ в регистрации, заявил член ЦИК Сергей Даниленко.

Руководитель штаба «Гражданской инициативы» Максим Кац доказывал: многие подписи забракованы из-за того, что несколько сборщиков не указали в своем адресе район, название которого, как правило, совпадает с названием города. Это чисто формальный признак, который не препятствует идентификации этих людей, о чем говорится и в определении Конституционного суда, настаивали партийцы. «Пожалуйста, осознайте: вы не бухгалтерский орган, а политический, ваша политика определяет легитимность выборов и будущей власти», – призывал членов ЦИК лидер партии Андрей Нечаев. Однако убедить в этом ЦИК ему не удалось.