Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3902 от 25.08.2015 под заголовком: Показательная военная рутина

Российские военные начали серию учений в европейской части страны

Это плановые маневры, но они покажут в том числе и возможности войск на случай кризисов

Инженерные войска будут тренироваться в наведении железнодорожных и автодорожных мостов и переправ – мосты будут развернуты через Волгу у Ярославля и через Вятку в Кировской области. В Оренбургской области пройдет учение военно-транспортной авиации, включающее массовый взлет самолетов Ил-76 с бетонной и грунтовой полос. Одновременно в Псковской области продолжаются учения коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в составе контингентов из России, Казахстана и Белоруссии численностью в 2000 человек – от российских Вооруженных сил в них участвуют подразделения Воздушно-десантных войск. При этом представитель Министерства обороны России особо подчеркнул, что эти учения не являются ответом на учения воздушно-десантных подразделений НАТО, начавшиеся в Восточной Европе. Севернее, в Ленинградской области, начались тактические учения мотострелков численностью около 1000 человек. И наконец, подразделения недавно созданной 80-й арктической мотострелковой бригады начали учения на Таймыре, куда они прибыли вместе со специальной техникой, адаптированной к Арктике. К порту Дудинка на Енисее, по словам представителя Северного флота Вадима Серьги, они были доставлены десантными кораблями.

Одновременно во всех округах в середине августа начался новый цикл боевой подготовки, который включает в себя выход всех родов войск на полигоны и боевые стрельбы. О начале таких учений у артиллеристов Южного округа (граничащего с зоной конфликта на Украине) отдельно сообщила на прошлой неделе пресс-служба Мин­обороны.

Все эти учения носят плановый характер, а самое большое из них, по отработке видов обеспечения, привязано к учениям «Центр», которые проводятся для отражения угроз с центральноазиатского направления, поясняет офицер Минобороны. Эти же задачи стоят и перед учениями ОДКБ. В то же время они демонстрируют возможность быстрого развертывания группировок на любом направлении, в том числе и украинском, при возникновении острого кризиса, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more