Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 3904 от 27.08.2015 под заголовком: Кошелек побеждает демократию

Более половины украинцев предпочитают экономическое благополучие демократии

Уровень недовольства курсом властей вернулся к временам Януковича

Почти три четверти жителей Украины считают, что страна движется в неправильном направлении, следует из результатов июльского опроса украинской социологической группы «Рейтинг». Почти 60% опрошенных не готовы терпеть экономические трудности сейчас ради улучшения качества жизни в будущем, а для 52% респондентов экономическое благополучие ценнее демократии (см. график).

Ярких изменений в лучшую сторону спустя полтора года после свержения Виктора Януковича не происходит, люди теряют работу, вынуждены все больше платить за услуги ЖКХ, а их доходы продолжают снижаться, поясняет директор «Рейтинга» Алексей Антипович. После майдана опросы показывали высокие ожидания украинцев, в сентябре 2014 г. 56% готовы были терпеть эти невзгоды, но уже в 2015 г. показатели вернулись на дореволюционный уровень: «Уже больше половины думают кошельком и карманом, и винить людей за это нельзя». Хотя на западе страны демократию предпочитает 57%, подчеркивает Антипович: «На востоке и юге больше еще людей с советским подходом – важнее стабильная зарплата и чтоб никто не трогал, а не демократия и развитие гражданского общества». Наконец, 69% опрошенных негативно оценивают действия властей по «возвращению оккупированных территорий». Люди хотели бы возвращения территорий и окончания войны, но этого нет и это бьет по рейтингу власти и отношению к будущему страны, говорит социолог.

Граждане Украины слышат много громких заявлений, но не чувствуют реальных изменений, власти забывают, что пропаганда успехов должна идти за успехами, а не наоборот, считает российский политолог Алексей Чеснаков: «Происходит естественное разочарование в лидерах, которые не могут продемонстрировать реальный результат. И нужно, кстати, учитывать, что опрос не проводился в Донецке и Луганске. Если учесть мнение населения там, цифры будут куда неприятнее для Порошенко». По мнению эксперта, экономические успехи правительства Яценюка «стремятся к нулю», правительство не реализовало ни одной обещанной реформы и проигрывает информационную кампанию.

Люди хотели мгновенных реформ, но они забуксовали и народ начал терять терпение, говорит украинский политолог Вадим Карасев, неизвестно, когда наступит европейское будущее, и люди начинают выбирать синицу в руках, а не европейского журавля в небе. Но такие настроения сейчас не представляют серьезной угрозы для власти, уверен эксперт: у Порошенко нет серьезной оппозиции, поэтому недовольство не трансформируется в поддержку какой-то массовой политической альтернативы.