Статья опубликована в № 3905 от 28.08.2015 под заголовком: Два донбасских корпуса

Украина обнародовала данные об управлении армией Донбасса из России

Близка к правде только численность сил ДНР и ЛНР, уверяет донецкий военный

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил в четверг, что в течение 2015 г. Россия завершила создание в Донбассе «мощного войскового соединения», основу которого составляют два армейских корпуса. По данным Турчинова, руководство и обеспечение этих соединений, которые он назвал 1-м и 2-м армейскими корпусами, осуществляется «специально созданным 12-м командованием резерва Южного военного округа». «Основные командные и штабные должности в этих армейских корпусах занимают кадровые российские офицеры. Рядовой состав корпусов состоит до 40% из жителей оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, а также из контрактников и наемников из России», – заявил Турчинов. Численность обоих корпусов, по его данным, доходит до 35 000 человек. Кроме того, на территории Украины в Донбассе находится более 9000 российских военных в составе 15 батальонных и шести ротных тактических групп, а в России на восточной границе Украины сконцентрировано 39 батальонных и 14 ротных тактических групп численностью 50 500 человек. Турчинов сравнил донбасские корпуса, сформированные, по его мнению, Россией, с войсками ваффен-СС, которые Германия во время Второй мировой войны формировала частично из жителей оккупированных территорий с немецким командованием (такой, к примеру, была украинская дивизия ваффен-СС «Галичина». – «Ведомости»). Минобороны России всегда отрицало присутствие своих военнослужащих в Донбассе, получить оперативные комментарии в Мин­обороны не удалось.

Александр БородайБывший премьер самопровозглашенной ДНР
«Всего в боевых действиях на востоке Украины принимало участие от 30 000 до 50 000 российских добровольцев». РИА Новости

По мнению офицера министерства обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики, сравнение с ваффен-СС и заявление лишь о 40% донбассцев в вооруженных подразделениях ДНР и ЛНР помимо пропагандистского значения должны затенить тот неприятный для Киева факт, что подавляющее большинство, а не 40% армий ДНР и ЛНР составляют местные жители и лишь небольшую часть – добровольцы из России. Командные должности заняты, по словам собеседника, преимущественно отставными офицерами украинской и российской армий. Сами корпуса были созданы еще осенью прошлого года и сейчас включают в себя действительно все вооруженные подразделения в ЛНР и почти все в ДНР, говорит он, но их реальная численность ниже 35 000 человек.

По словам отставного офицера российской армии, те, кто готовил Турчинову материалы, или не поняли, или сознательно исказили функции командования резерва Южного военного округа, которое не занимается ни боевой подготовкой, ни командованием войсками – его задачей является мобилизационная подготовка и взаимодействие с формированиями территориальной обороны. Что касается численности российских войск якобы на Украине и вблизи нее, то названная Турчиновым цифра – более четверти всех общевойсковых соединений и так же далека от реальности, уверяет офицер.