Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова

Комитет Госдумы рекомендовал ужесточить требования к депутатским декларациям

Он предложил подумать над мерами ответственности за предоставление недостоверных сведений

В пятницу комитет по конституционному законодательству рассмотрел законопроект единороссов Ирины Яровой, Сергея Неверова и других. Инициатива, внесенная в мае, обязывает всех депутатов своевременно декларировать свои доходы и расходы, а также доходы супругов и несовершеннолетних детей. В случае отказа или просрочки депутат может лишиться мандата. По мнению авторов, установление таких обязанностей для депутатов различного уровня и членов Совета Федерации соответствует принципам государственной политики в сфере противодействия коррупции.

Комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении, но отметил в своем заключении, что в действующем законодательстве предусмотрена обязанность по представлению таких сведений, в случае их недостоверности или неполноты информация подлежит публикации в СМИ. Комитет считает, что при подготовке законопроекта ко второму чтению целесообразно предусмотреть аналогичные меры ответственности как за несвоевременное или неполное представление, так и за представление заведомо недостоверных либо неполных сведений. Такую же позицию высказало в своем отзыве на законопроект и правительство.

"Возможно ли развить институт ответственности - например, когда мэр в Нижнем Новгороде сдал декларацию, но ее не опубликовали, или мэр опубликовал, а его жена - нет?" - задал на заседании комитета вопрос эсер Дмитрий Гудков. Речь в законопроекте пока идет о нарушении сроков или о той ситуации, когда депутат вообще ничего не предоставил, отметил зампред комитета Дмитрий Вяткин ("Единая Россия"). 

"Ряд наших коллег будут думать над поправками - развивающими положениями законопроекта, которые бы уточнили вопросы недостоверных сведений", - сообщил председатель комитета единоросс Владимир Плигин. "Вопрос урегулирован законопроектом, но стоит признать, что если есть искажение информации - это недопустимо. Вопросы ответственности за искаженные данные должны решаться: возникали ситуации, когда крайне уважаемые политики забывали указать "Запорожец", - подчеркнул он.

Этот законопроект - узда для оппозиции со стороны власти, мы против того, чтобы можно было лишать мандатов через голосование депутатов, говорит руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. «За недостоверные сведения надо отзывать, но пусть это делают избиратели. Потому что власть не трогает тех, кого надо, но зато участятся ситуации как с Гудковым-старшим: никто не будет проверять, его или не его подпись стояла на документах, будут лишать мандатов неугодных. Пусть информация о недостоверных сведениях публикуется в СМИ, и избиратели сами решают», - считает депутат.

Директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов говорит, что ничего нового законопроект не предлагает, а депутаты лишь пытаются улучшить риторику перед выборами, якобы начав бороться с коррупцией. «Сейчас комитет по этике и так может лишать мандатов, мы подавали такие документы по Клишасу и Фетисову, но они рассматривают и не находят никаких нарушений. Если закон примут, он также не будет работать», - говорит Рубанов.

Предлагаемая мера ответственности по своей строгости явно не соответствует степени общественной опасности рассматриваемого нарушения, соглашается юрист Алексей Синицын. Расширить основания для досрочного прекращения депутатских полномочий нужно, но для этого следует предусматривать более серьезные основания, полагает он. По словам эксперта, это создание простого механизма устранения с политического поля неугодных депутатов. «Допустить неточность в сроках подачи документов или в их полноте может каждый, а цепляться за такие неточности будут выборочно. В качестве примера можно провести параллель с процедурой подачи документов в избирательные комиссии для регистрации в качестве кандидатов», - говорит Синицын. «Многим оппозиционным (причем только оппозиционным) политикам было отказано в регистрации за какие-то незначительные неточности», - отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать