Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Венгрия ввела чрезвычайное положение на границе с Сербией

У границы создана транзитная зона, за организацию нелегального въезда в Венгрию введена уголовная ответственность

Правительство Венгрии 15 сентября ввело чрезвычайное положение в двух регионах на границе с Сербией. Как сообщает ABC News, это заявил на пресс-конференции представитель кабмина Золтан Ковач. Режим ЧП позволяет использование войск для помощи полиции в патрулировании границ и другой работы с мигрантами. Согласие на участие военных в решении проблемы мигрантов должен дать парламент, однако корреспонденты Associated Press сообщили, что уже видели на границе военнослужащих и военную технику.

На границе с Сербией создана транзитная зона, сообщил советник премьер-министра Венгрии по безопасности Гиорги Баконди (цитата по Guardian). Он объяснил, что с точки зрения закона приезд в эту зону для мигрантов не равен приезду на территорию Венгрии. Беженцы, которые на территории этой зоны пожелают попросить убежища, будут отправлены обратно в Сербию.

Ранее сообщалось, что с полуночи 15 сентября в Венгрии вступил в силу новый закон, ужесточивший ответственность за незаконное пересечение границы. В частности, за организацию незаконных перевозок граждан теперь полагается тюремный срок до трех лет. Также с полуночи Венгрия полностью перекрыла границу с Сербией. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сербский телерадиоканал РТС, вдоль границы установлено укрепление из колючей проволоки, вдоль него размещены военные и бронетехника. По данным РТС, воздушное пространство Венгрии в 20-километровой зоне до высоты 1350 м близ границы с Сербией закрыто и перекрыто движение по автотрассе межу венгерскими городами Хоргош и Реске. Беженцев венгерская полиция направляет на КПП "Хоргош-2", где у них проверяют документы и берут отпечатки пальцев. Представитель министерства труда и социальных вопросов Сербии заявил РТС, что страна не примет обратно тех беженцев, которых венгерские власти захотят вернуть обратно. В частности, это касается тех, кто не захочет регистрироваться на получение убежища в Венгрии и пожелает проследовать в другие страны ЕС.

Как сообщает корреспондент BBC, толпа мигрантов сейчас находится у единственного офиса на границе, в котором венгерские чиновники сейчас проверяют документы. Еще несколько сотен беженцев перекрыли главную трассу, которая соединяет Сербию и Венгрию. Они сели на дорожное полотно на нейтральной полосе и угрожают, что будут отказываться от воды и пищи, пока их не пропустят в Венгрию. Как сообщает Reuters, они также пытаются силой прорвать заграждение на границе.

Гиорги Баконди сообщил журналистам, что за последние три месяца убежища в Венгрии попросили около 171 000 человек. Пока удовлетворены заявки только 300 из них, еще 4000 были депортированы. Обработка еще 65 000 заявлений была прекращена после того, как их податели "исчезли", отметил чиновник. Работа с еще 95 000 заявок продолжается. По словам Баконди, за тот же период в Венгрию прибыли 66 896 граждан Сирии, а также граждане 74 других стран, в том числе 32 900 выходцев из Афганистана и 3630 жителей Ирака. Только 14 сентября были задержаны 9380 человек, которые пытались попасть в Венгрию из Сербии, сообщила полиция Венгрии. С утра 15 сентября 45 человек были задержаны при пересечении границы - они сделали это, повредив установленное четырехметровое заграждение, еще 15 нелегалов были обнаружены глубже на территории страны, передает АР.

Сербия - не концентрационный лагерь для Венгрии, чтобы высылать сюда кого бы то ни было против его воли, заявил министр труда и соцполитики Сербии Александр Вулин. Его цитирует Daily Telegraph. Так он ответил на вопрос, что будет с беженцами, которых Венгрия будет возвращать в Сербию. По словам министра, возвращать этих людей в Сербию никто не будет, это невозможно, "они не преступники, не нарушили законы", и они не хотят оставаться в Сербии, а хотят ездить по Европе.

В августе 2015 г. в Евросоюз прибыли 156 000 беженцев, всего за первые восемь месяцев года - более 500 000, сообщило пограничное агентство ЕС Frontex. По его данным, в последние пять месяцев поток прибывающих возрастал.

В ООН выразили глубокую разочарованность в неспособности министров внутренних дел ЕС окончательно договориться по плану о перемещении 120 000 мигрантов. Как сообщает АР, об этом говорится в заявлении офиса Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Встреча глав МВД состоялась в Брюсселе в понедельник, министры в общих чертах почти договорились распределить в ЕС 120 000 беженцев в дополнение к 40 000, которые страны Европы уже приняли на добровольной основе. В ООН считают, что ЕС необходимо как можно скорее выработать солидарную позицию по этому вопросу.

Международная организация по миграции (The International Organization for Migration, IOM) считает, что из-за нерешительности стран ЕС проблема наплыва беженцев может привести к эффекту домино, и в результате пострадают более бедные страны, вроде Греции, где трудно проконтролировать потоки мигрантов.

Комментируя ситуацию с беженцами, президент Владимир Путин заявил на саммите ОДКБ в Душанбе, что проблемы беженцев никак не связаны с тем, что Россия поддерживает законные власти Сирии. Об этом сообщает "Интерфакс". Он не уточнил, кто именно выдвигает такие обвинения в адрес Москвы. "Люди из Сирии бегут, прежде всего, от боевых действий, которые навязаны в значительной степени извне путем поставок вооружений и специальной техники, люди бегут от зверств террористов - мы знаем, как они там зверствуют, уничтожают памятники культуры", - подчеркнул президент России. Он убежден, что "если бы Россия не поддерживала Сирию, то ситуация в этой стране была бы еще хуже, чем в Ливии, а поток беженцев был бы еще больше". Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков накануне сказал ТАСС, что считает неуместным комментировать ситуацию, поскольку это внутреннее дело Европейского союза.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать