Статья опубликована в № 3929 от 01.10.2015 под заголовком: Вторая попытка

Коммунисты подготовили новый запрос в КС о переносе выборов в Госдуму

Их аргументы логичны, но суд своего решения не изменит, считают эксперты

Коммунисты подготовили проект запроса в Конституционный суд о проверке конституционности переноса выборов в Госдуму с первого воскресенья декабря на третье воскресенье сентября 2016 г. (см. врез). По подсчетам заявителей, это повлечет за собой сокращение срока полномочий текущего созыва на два с половиной месяца. Как напоминают авторы запроса, в пояснительной записке к законопроекту о переносе выборов говорится, что он позволит новому составу палаты в начале своей работы принять закон о федеральном бюджете на очередной финансовый год, проект которого вносится в Думу не позднее 1 октября текущего года. «Очевидно, что необходимость рассмотрения одного законопроекта в новом составе не является конституционно значимой целью, оправдывающей сокращение конституционно установленного срока полномочий Госдумы на два с половиной месяца. Госдума регулярно рассматривает законопроекты, и менять конституционно устанавливаемый срок ее полномочий под каждый законопроект невозможно», – сказано в проекте запроса. Коммунисты убеждены, что оспариваемый закон не согласуется с Конституцией, так как предлагает перенести выборы не в конституционно значимых целях и не на минимально незначительный срок.

Кто придумал

Два взаимосвязанных законопроекта о переносе выборов внесли в Госдуму в июне лидеры фракций ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Единая Россия». Первый документ принят в июле, второй одобрен в первом чтении 15 сентября.

В понедельник, когда депутаты вернутся с региональной недели, фракция начнет собирать необходимые для подачи запроса 90 подписей, сообщил «Ведомостям» основной представитель заявителей и руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. В июле, давая по запросу Совета Федерации толкование соответствующих статей Основного закона, Конституционный суд постановил, что перенос возможен, но судьи не касались конкретной ситуации, напоминает он. «Мы же будем оспаривать конкретную ситуацию, и наш главный аргумент – сокращение срока полномочий Госдумы. Конституция говорит, что палата избирается сроком на пять лет, а перенос сокращает этот срок почти на три месяца, это прямое нарушение», – полагает Соловьев. Конституционно значимые цели, о которых говорил Конституционный суд, возникают лишь в случае роспуска Госдумы президентом, введения военного или чрезвычайного положения, а также в случае отложенного голосования для дополнительного выдвижения партсписков или проведения повторных выборов, добавляет юрист КПРФ Алексей Синицын.

Коллеги часто практикуют так называемое четвертое чтение – переносят дебаты вокруг принятого в трех чтениях законопроекта в Конституционный суд и продолжают дискутировать, говорит зампред комитета по конституционному законодательству и полпред Госдумы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин («Единая Россия»). «Споры идут, как правило, вокруг политических мотивов, а суд рассматривает вопросы права, а не политики. С точки зрения права уже было решение суда, в котором сказано, что перенос выборов правомочен», – подчеркнул депутат. Конституционный суд уже дал свою позицию по этому вопросу, поэтому он либо продолжит разъяснения по вопросу о конституционно значимых целях и незначительному сроку, либо откажется рассматривать запрос коммунистов, считает эксперт по конституционному праву Елена Лукьянова: «По сути они правы: у Госдумы четкий срок полномочий, и этим законопроектом он был сокращен, чего не может быть сделано ни в каких конституционно значимых целях».

Суд даст обоснованный ответ, и самое сложное для него будет разъяснить сокращение сроков, но у нас 2–2,5 месяца никогда не играли большой роли и часто выборы переносились именно на такой срок, говорит политолог Андрей Бузин: «Поэтому он просто скажет, что это незначительное время сокращения, а все остальное – в компетенции законодателя, ведь нигде не сказано, когда именно выборы нельзя проводить». Но когда коммунисты пытаются оспорить этот закон, они по умолчанию говорят и о том, что единый день голосования с подачи администрации президента перенесли на самое неудобное время: голосование в сентябре и агитация летом максимально невыгодны всем оппозиционным силам, подчеркивает эксперт: «Собирать подписи и агитировать летом может только партия с административным ресурсом».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать