Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова| Елена Мухаметшина|Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 3934 от 08.10.2015 под заголовком: Кругом одни агенты

Накануне выборов 2016 года власть составит перечень неблагонадежных СМИ

В черный список войдут те, кто получает иностранное финансирование

Проект поправок в закон о СМИ и Кодекс об административных правонарушениях внесли Вадим Деньгин (ЛДПР), эсер Вадим Харлов и коммунист Александр Ющенко. Они предлагают обязать СМИ, получающие финансирование из-за рубежа (за исключением средств учредителей и поступлений от рекламы), уведомлять об этом Роскомнадзор (см. врез). Законопроект разработан в целях обеспечения прав граждан на свободное получение информации, поскольку участились попытки влиять на российское информационное пространство с «целью предвзятого информирования и создания искаженной картины политической действительности за счет предоставления отечественным СМИ иностранных грантов», говорится в пояснительной записке.

Ранее Деньгин инициировал законы об ограничении участия иностранцев в СМИ и запрете хранения персональных данных россиян за рубежом и новый проект тоже, видимо, одобрен в администрации президента, считает собеседник в Госдуме: «Очень узнаваемый неряшливый технический стиль». Некоторые депутаты решили пока не комментировать этот законопроект: пусть его пока попиарят те, кто внес, говорит человек в профильном комитете: «Нужно сначала посмотреть реакцию общества, но есть ощущение, что он очень быстро пойдет на принятие». Председатель комитета по информполитике эсер Леонид Левин идею «концептуально поддерживает», но считает, что сфера его применения может быть гораздо шире: «Это будет касаться всех платежей и контрактов, в том числе и из стран, которые не предпринимают враждебных информационных действий против России. Говорить о том, что это направлено только против оппозиционных СМИ, было бы неправильно».

Сам Деньгин называет проект технической инициативой в развитие закона об ограничении доли иностранцев в СМИ, потому что любой гражданин должен знать, на какие деньги финансируются издания: «Государство просто должно быть в курсе – здесь нет никакого санкционного характера». Не стоит искать и политический подтекст или связывать проект с выборами 2016 г., говорит депутат: «Информационная война ведется, надо поставить границы. Большие деньги приходят для какой-то адресности – это наш ответ на санкции, никто никого не унижает». Деньгин настаивает, что с администрацией документ не согласовывали.

Как накажут

За неуведомление об иностранном финансировании СМИ заплатит штраф в сумме полученных средств, а издатели и руководители – от 30 000 до 50 000 руб. За неоднократное нарушение СМИ может быть закрыто.

Это депутатская инициатива, уверяет человек в администрации президента, и в Кремле пока нет своего мнения по этому поводу. Форма и авторство инициативы исключают появление этой поправки в недрах Думы, возражает собеседник, близкий к администрации президента: «Такие политически значимые и резонансные законы депутаты не вносят без согласования, тем более перед выборами, а демонстративное отсутствие среди авторов представителя правящей партии еще раз подтверждает связку». Впрочем, этот проект может стать и «хорошим поводом проявить снисхождение после того, как СМИ завопят», допускает он.

Скорее всего, под действие закона попадут издания, получающие гранты от иностранцев, предполагает гендиректор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин. Это коснется небольшого числа СМИ, в основном оппозиционных, считает он, вероятно, власть хочет составить список СМИ, получающих финансирование из-за рубежа, чтобы понимать, чьи интересы они отстаивают. Любые ограничения на рынке СМИ – это плохо, уверена гендиректор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева и сравнивает эту инициативу с принятой ранее нормой, которая обязывает россиян сообщать в ФМС о втором гражданстве. Но «Дождя» эти требования не коснутся, подчеркивает Синдеева: телеканал не получает финансирования из-за рубежа. Ранее «Дождь» наряду с другими независимыми СМИ получал гранты от фонда Бориса Зимина «Среда», который летом объявил о самоликвидации после признания его иностранным агентом.

Секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин полагает, что закон будет применяться точечно, поскольку иностранных денег в СМИ почти нет. «Иностранцы давали деньги на закупку техники 15 лет назад, но сейчас почти никто в регионах иностранные гранты не получает», – согласен руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов. Закон направлен на независимые СМИ, считает профессор ВШЭ Иосиф Дзялошинский: «Это такая демонстрация: имейте в виду, при случае мы вас придушим». У нас любое получение средств из-за рубежа сейчас вызывает негатив – если Запад платит деньги, то он делает это не просто так, объясняет политолог Алексей Макаркин: «Даже если это поддержка малоимущих, то все равно воспринимается как заговор против нас».

В подготовке статьи участвовали Петр Козлов и Дмитрий Камышев

Выбор редактора