Глобальные военные амбиции имеют только США и Россия, считают эксперты

Компания PwC изучила и сопоставила оборонные расходы разных стран мира
Россия, по мнению PwC, имеет глобальные амбиции «проекции силы»/ А. Гордеев/ Ведомости

Расходы на оборону напрямую связаны с тем, как та или иная страна видит свое положение в свете меняющихся вызовов в сфере безопасности, выяснили эксперты аудиторско-консалтинговой компании PwC. В публикуемом в четверг исследовании о глобальных расходах на оборону они разделили 60 наиболее значимых с этой точки зрения стран на группы в зависимости от различных факторов, влияющих на долю военных расходов в ВВП.

Наименьшую долю оборонных расходов (до 1,5% ВВП) имеют страны, озабоченные в первую очередь лишь самообороной своей территории (такие, как Бразилия, Япония, ЮАР и большая часть западноевропейских союзников США по НАТО). Государства этого типа могут выступать лишь младшими партнерами в военных коалициях. К странам, которые фокусируются на обороне от конкретных значимых угроз, отнесены те, кто тратит на оборону от 1,5 до 3% ВВП (это Китай, Великобритания, Франция, Южная Корея, Индия, Польша). В эту группу входят и те, кто ведет сдержанную политику в вопросах «проекции силы», т. е. заграничных военных экспедиций. И, наконец, государства, которые хотят иметь устойчивую оборону «по всем азимутам», тратят на военные нужды свыше 3%: это США, Россия, Украина, Израиль, Саудовская Аравия, Пакистан, ОАЭ, Алжир. И именно к этой группе относятся страны, имеющие глобальные амбиции «проекции силы», – правда, их, по мнению PwC, сейчас всего две: США и Россия. Таким образом, не подтверждается устоявшееся представление о том, что наличие сильных союзников позволяет снизить расходы на оборону: среди государств – членов НАТО есть представители всех трех вышеупомянутых групп.

Эксперты PwC также оценили приоритетность обороны в бюджетных расходах выбранных стран. Первое место занял Оман с долей военных расходов в 11,6% ВВП и их ростом с 2010 по 2014 г. на 76,4%, на втором – Саудовская Аравия (10,4% и рост на 54%). Россия занимает восьмое место (с долей 4,5% ВВП и ростом на 39,3%), США по доле военных расходов (3,5% ВВП) находятся на 13-м месте, но с 2010 г. они упали почти на 20%. Впрочем, согласно пояснительной записке к закону о федеральном бюджете на 2015 г. в России расходы по разделу «Национальная оборона» составили лишь 3,4% ВВП, т. е. в этом году она заняла бы только 15-е место между Колумбией и Сингапуром. В разделе «Национальная оборона» нет затрат на военные пенсии, но и с ними российские военные расходы не превышают 3,7% ВВП, поясняет собеседник в Минобороны. Сомнителен и тезис о наших глобальных амбициях в области проекции силы, говорит он, даже с учетом операции в Сирии та же Франция совершила за последнее десятилетие больше интервенций, чем Россия.