Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов|Алексей Никольский

Владелец Heliopark арестован по подозрению в хищении кредитов Промсвязьбанка

Уголовное дело, в котором Александр Гусаков пока выступает в качестве подозреваемого, возбуждено по факту хищения $26 млн

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления МВД по Москве задержали в одном из московских аэропортов подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере, который был под подпиской о невыезде. Об этом в пятницу, 9 октября, сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева. Этот человек – Александр Гусаков, владелец и президент гостиничной компании Heliopark Hotels & Resorts, утверждает источник «Ведомостей» в правоохранительных органах.

Таганский районный суд Москвы уже вынес решение о заключении задержанного в аэропорту человека под стражу, добавила Алексеева. Пресс-секретарь Таганского районного суда Ксения Ляпина подтвердила, что решение об аресте Гусакова было принято еще 3 октября. По ее словам, суд изменил меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу.

Сам Гусаков не был доступен для журналистов в пятницу. Представитель Heliopark Hotels & Resorts информацию об аресте Гусакова не опроверг, сообщив лишь, что компания работает в штатном режиме.

Уголовное дело, в котором Гусаков выступает в качестве подозреваемого, возбуждено по факту хищения $26 млн, следует из слов официального представителя МВД. Этот кредит был получен в Промсвязьбанке для развития бизнеса Heliopark Hotels & Resorts, уточняет источник «Ведомостей» в МВД.

Старший вице-президент Промсвязьбанка Сергей Муравьев подтвердил, что уголовное дело в отношении Гусакова возбуждено по заявлению банка. Бизнесмен, будучи гендиректором входящих в Heliopark ЗАО «Русский уикенд сервис» и ЗАО «Гостинично-туристический комплекс Ясно-Полянский», еще в 2008 г. договорился о получении кредитов на $10 млн и $16 млн. Но заемщики не сделали ни одного платежа по кредитам.

По словам Муравьева, Промсвязьбанк неоднократно предлагал разные варианты погашения долга, но Гусаков их все отверг. Теперь банк намерен обратить взыскание на имущество Гусакова, добавил Муравьев. Что это за имущество, он не уточнил.

Неудавшееся партнерство

У Heliopark была возможность решить свои финансовые задачи. В 2008 г. компания вела переговоры c Международной финансовой корпорацией (IFC) о сотрудничестве. IFC планировала приобрести небольшой пакет (меньше блокирующего) Heliopark за $25–27 млн и помочь ей привлечь кредит на развитие на $113 млн. Но в кризис сделка развалилась.

Руководитель международно-правовой практики коллегии адвокатов «Чаадаев, Хейфец и партнеры» Анастасия Асташкевич считает, что арест бизнесмена был оправдан: он нарушил условия меры пресечения. По ее словам, если следственные органы получат более веские доказательства, в дальнейшем статус бизнесмена может быть переквалифицирован из подозреваемого в обвиняемого. Источник в МВД подтвердил, что Гусакову в ближайшее время могут быть предъявлены обвинения.

Heliopark Hotels & Resorts, как следует из информации на ее сайте, управляет 12 действующими отелями, еще три отеля – в стадии строительства. Общий номерной фонд (включая строящиеся объекты) – более 2500 номеров. Эта компания была одним из первых российских отельеров, который вышел на международные рынки. В 2006 г. она приобрела старейший отель Баден-Бадена – Bad Hotel zum Hirsch, где останавливались Наполеон, Оноре де Бальзак и Никколо Паганини.

А в прошлом году Heliopark Hotels & Resorts объявила, что хочет создать сеть лечебных курортов в Европе. Затем она купила санаторий «Кемери» в Юрмале и бальнеологический комплекс Lindner Hotels & Alpentherme Leukerbad на горнолыжном курорте Лойкербад в Швейцарии. Сам Гусаков тогда утверждал, что сделки прошли в интересах частных инвесторов, но их имена не раскрыл. Как он рассказывал «Ведомостям», переговоры также велись о приобретении курортов в Австрии и Словении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать