Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Совет Европы создал новый инструмент защиты свободы слова

В открытой базе данных о нарушении прав журналистов уже восемь прецедентов из России

Под эгидой Совета Европы заработала информационная платформа - открытая база данных, куда заносятся сигналы о нарушении прав журналистов в странах - участниках СЕ, соответствующий раздел доступен на сайте организации. После того как информация о нарушении попадает в базу, СЕ уведомляет об этом правительство страны-участника. Институты Совета Европы могут публично отреагировать на это нарушение или начать диалог с властями страны-нарушителя. Впоследствии ответы стран членов, которые были даны, и информация о принятых мерах также заносятся в базу данных.

Сейчас в базе содержится информация о 84 нарушениях. 25 связаны с нападениями на журналистов, 22 - с задержанием или арестом сотрудников СМИ, еще 22 - с другими попытками ограничить свободу СМИ - в их число попали, в частности, такие события, как легализация Францией слежки за гражданами и включение Украиной в черный список 38 журналистов и блогеров. Но в ближайшее время число зафиксированных нарушений может вырасти: информационными партнерами, которые помогут пополнять базу, стали две крупные НКО, занимающиеся защитой прав СМИ: Комитет защиты прав журналистов и Индекс цензуры, об этом объявлено на проходящей сейчас в Страсбурге под эгидой СЕ конференции, посвященной проблемам защиты свободы слова. В свою очередь, НКО получат возможность пользоваться политическим влиянием Совета Европы.

Одно дело, когда о нарушениях говорят НКО, другое - когда это делает международная организация, которая располагает соответствующим мандатом, замечает Жан Поль Мартхос из Комитета по защите журналистов.

Лидером по количеству зафиксированных нарушений (30 фактов) сейчас является Турция. На счету России восемь случаев. Среди последних - публичные угрозы в адрес журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной, признание «иностранным агентом» воронежского Центра защиты прав СМИ, блокировка Роскомнадзором сайтов "Каспаров.ру", "Грани.ру" и "Ежедневный Журнал.ру". Ни на одно из восьми сообщений Россия пока не ответила.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать