Два родственника президента Венесуэлы задержаны по запросу США – WSJ

По информации WSJ, их подозревают в попытке переправить в США 800 кг кокаина

Два родственника президента Венесуэлы Николаса Мадуро задержаны в Порт-о-Пренсе и выданы США по обвинению в причастности к организации ввоза в США 800 кг кокаина. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на два информированных источника. Издание отмечает, что задержание произошло на фоне заявлений Вашингтона о причастности высокопоставленных венесуэльских чиновников к наркоторговле и попыток американских следователей это доказать в рамках ряда расследований. В частности, на предмет причастности к наркоторговле и отмыванию нелегально полученных средств проверяется президент Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо, который считается вторым по значимости человеком в Венесуэле. Каракас отрицает любые обвинения подобного рода.

Задержанные – Эфраин Антонио Кампо Флорес и Франсиско Флорес де Фреитас. Полиция Гаити 10 ноября передала их агентам Управления по борьбе с наркотиками США. 12 ноября они должны предстать перед судом в Нью-Йорке, говорят источники WSJ. По их словам, 29-летний Кампо-Флорес заявил агентам управления во время перелета в США, что он приемный сын президента Мадуро и его воспитывала тетушка – жена президента Силия Флорес. Второй задержанный назвался племянником Силии Флорес, следует из некоего американского документа.

По версии следствия, в октябре они связались с посредником в Гондурасе и попросили помочь переправить 800 кг кокаина в США через аэропорт острова Роатан. Посредник оказался осведомителем Управления по борьбе с наркотиками США. Затем подозреваемые отправили на переговоры с сотрудником аэропорта пилотов. Затем они привезли на встречу с посредником 1 кг кокаина, чтобы он мог проверить качество наркотика. Переговоры записывали и снимали на видео агенты американского антинаркотического ведомства. Источник WSJ отметил, что действия венесуэльцев не были похожи на поведение опытных наркоторговцев.

WSJ не смогла получить подтверждения или опровержения информации о задержании двух родственников Мадуро ни в различных ведомствах в Каракасе, ни у венесуэльских дипломатов, в том числе у консула в Нью-Йорке Калисто Ортеги, который, по данным источников газеты, проинформирован антинаркотическим ведомством о случившемся. Также суд Нью-Йорка, который должен рассмотреть дело задержанных, оставил запрос издания без комментария.

WSJ напоминает, что Силии Флорес 62 года, замуж за Мадуро она официально вышла только летом 2013 г., после его избрания президентом, однако они давно вместе, и она пользуется значительным влиянием в правительстве. До того как стать первой леди Венесуэлы, Флорес была председателем Национальной ассамблеи. По данным WSJ, она способствовала назначению многих своих родственников на важные посты во властных структурах. Венесуэлу США в последние годы считают важным транзитным узлом по пути переброски наркотиков из Колумбии в Северную Америку. Каракас отрицает предположения о причастности правительственных чиновников к наркоторговле и связывает их с попытками дестабилизировать ситуацию в стране. Однако перебежчики из Венесуэлы, служившие в армии или госструктурах и перебравшиеся затем в США, утверждают, что правительство отчаялось улучшить экономическую ситуацию в стране и занялось торговлей наркотиками.