Статья опубликована в № 3981 от 15.12.2015 под заголовком: Ле Пен не прошла

Антииммигрантский «Национальный фронт» не победил ни в одном регионе Франции

Но число его депутатов выросло втрое, и сам он стал третьей партией страны

По результатам второго тура региональных выборов во Франции, которые прошли в воскресенье, в пяти из 13 регионов победу одержала Социалистическая партия президента Франсуа Олланда, в семи регионах победили «Республиканцы» экс-президента Николя Саркози, а на Корсике лидирует местная корсиканская партия. Ни в одном из регионов «Национальный фронт» Марин Ле Пен не победил, хотя в первом туре они получили большинство в шести регионах. «Ничего нас теперь не остановит. Увеличив в 3 раза количество советников (депутатов региональных советов. – «Ведомости»), мы станем главной оппозиционной силой в большинстве регионов Франции», – прокомментировала результаты выборов сама Марин Ле Пен.

Региональные выборы стали последними значимыми выборами перед президентскими в апреле 2017 г. На этих выборах избираются члены региональных советов, которые отвечают за дороги, образование и местные экономические проекты. Выборы проходят по сложной смешанной мажоритарной и пропорциональной системе, во второй тур выходят партийные списки, набравшие более 10% голосов. Партия, занявшая первое место во втором туре в регионе, автоматически получает 25% мест в совете, остальные места распределяются пропорционально между всеми участниками второго тура.

Николя СаркозиЛидер партии «Республиканцы»
Было бы огромной ошибкой перепрыгивать с одних выборов на другие, как мы часто делаем, прикидываясь, что французы нам ничего не сказали. Мы самым серьезным образом проанализируем это [итоги выборов] в ближайшие месяцы.

Против Ле Пен сыграла высокая явка (58%) и тактика соперников, полагают эксперты. «Оппоненты Ле Пен мобилизовали свой электорат. Ее сторонники традиционно активны, что показал первый тур, низкая явка играла в ее пользу. Во втором туре сторонников меньше не стало, просто подтянулись те, кто отсиделся в первый раз», – считает ведущий сотрудник Института Европы РАН Борис Гуселетов. В регионах, где Ле Пен и ее племянница Марион по итогам первого тура набрали около 40%, социалисты сняли свои кандидатуры, обеспечив победу правым. «Таких побед стоит стыдиться», – прокомментировала Марион Ле Пен проигрыш в своем регионе. При этом Саркози после первого тура консолидироваться с социалистами отказался. «Он в самом трудном положении. Сам Саркози французам поднадоел, так что все три политика могут идти ноздря в ноздрю до самых выборов», – считает Гуселетов. «Самая большая интрига сейчас: кто будет баллотироваться от «Республиканцев»? У Саркози в активе высокая поддержка членов партии и рычаги самой партии, но среди минусов – сильный антирейтинг во французском обществе», – считает директор аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен.

Сокрушительным поражением для Ле Пен результаты выборов не стали, считают эксперты. «Партия Ле Пен увеличила число региональных советников с 118 до 358. Она постепенно смещается к центру, не выступает больше с призывом отмены евро, от жесткой антиисламской риторики отказалась и даже активно приглашает в партию арабов, сфокусировавшись на борьбе с нелегальной миграцией», – считает старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Евгений Осипов. У «Национального фронта» в настоящее время нет ядра с опытом управления, поэтому победа в регионах могла бы даже сыграть против них, взамен они продолжат консолидацию электората, соглашается Гуселетов: «Ле Пен набирает сторонников шаг за шагом. Сначала отказалась от своего отца, который во французской политике играл роль Жириновского в худших проявлениях, и пытается осторожно выйти из этого болота, не оступившись». «Укрепление позиций «Национального фронта» безусловно и бесспорно, а во Франции окончательно оформилась трехполюсная система, происходит укоренение партии практически по всей территории страны», – считает Дюбьен.