Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Рабочая группа ООН потребовала дать свободу Ассанжу

Основатель WikiLeaks по сути незаконно лишен ее и ему полагается компенсация, посчитали эксперты

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж был неправомерно лишен свободы по настоянию властей Швеции и Великобритании с момента его задержания 7 декабря 2010 г., решила рабочая группа ООН по незаконным задержаниям. Ее решение было официально оглашено 7 декабря, накануне ВВС сообщила, что решение будет в пользу Ассанжа. Группа призывает власти обеих стран прекратить вынужденное ограничение свободы основателя WikiLeaks, соблюдать его физическую неприкосновенность, свободу передвижения и предоставить ему право на компенсацию.

С июля 2012 г. Ассанж постоянно находится в посольстве Эквадора в Лондоне. Там он укрывается с тех пор, как Верховный суд отклонил его апелляцию на решение об экстрадиции в Швецию. Формальное обвинение ему до сих пор не предъявлено, отмечается в пресс-релизе группы. По мнению экспертов группы, различные формы лишения свободы, которым подвергался Ассанж, являются разновидностью незаконного задержания.

Одна из пяти экспертов группы устранилась от дискуссий на том основании, что она гражданка Австралии, отмечается в пресс-релизе. Еще один эксперт не согласился с мнениями остальных и считает, что Ассанж не находится под арестом, следовательно его положение не подпадает под юрисдикцию группы.

Представитель полиции Лондона заявил 4 февраля, что как только Ассанж покинет посольство, он будет задержан. Представители шведской прокуратуры заявили, что решение группы ООН не будет иметь никаких последствий для действий следственных органов и расследование продолжится. В прошлом году шведы сняли с Ассанжа обвинения в сексуальных домогательствах, но сохранили обвинение в изнасиловании. Заключения рабочей группы ООН по незаконному лишению свободы являются юридически обязательными для исполнения в том отношении, что эти решения основываются на международных законах о правах человека, говорится в пояснении к пресс-релизу группы. Отдельные страны обязаны следовать этим рекомендациям настолько, насколько этого требуют заключенные их властями договоренности.

Гражданин Австралии Ассанж обвиняется в Швеции в совершении изнасилования в 2010 г. На этом основании власти Швеции добиваются его выдачи. Британские правоохранительные органы готовы его выдать, но не могут задержать, поскольку австралиец укрывается в дипмиссии. Ранее он договорился с властями Эквадора об убежище. Покинуть посольство он не может из-за угрозы быть задержанным. Выдачи в Швецию Ассанж опасается, так как подозревает, что оттуда его могут выдать в США, у которых к нему претензии из-за публикации секретных военных и дипломатических документов на WikiLeaks.

В ходатайстве в ООН Ассанж указал, что с 2012 г. он лишен основных прав и свобод, в том числе доступа к адекватной медицинской помощи и к свежему воздуху и солнечному свету, а в его положении сохраняется юридическая и процедурная неопределенность.

4 февраля он заявил, что если ООН встанет на его сторону и решит, что власти Швеции и Великобритании действовали неправомерно, он потребует, чтобы ему немедленно вернули его паспорт и прекратили все попытки его задержать. В противном случае он обещал в полдень покинуть посольство и сдаться полиции. Он написал в микроблоге WikiLeaks в Twitter, что если комиссия ООН откажется признать его права, дальнейшие апелляции будут бессмысленны, считает он.

"Мы можем только констатировать, что рабочая группа пришла к иному выводу, чем шведские следственные органы", - заявил AFP представитель МИД Швеции. Ранее шведское правительство отмечало, что никто не вынуждает Ассанжа оставаться в эквадорском посольстве.

"Джулиан Ассанж никогда незаконно не удерживался в Великобритании, - цитирует ВВС заявление британского МИДа. - Мнение рабочей группы ООН игнорирует факты и признанные достоинства британской судебной системы. Он на самом деле добровольно избегает законного задержания и предпочитает оставаться в посольстве Эквадора". Представитель правительства заявил AFP, что власти по закону обязаны задержать Ассанжа несмотря на решение ООН, поскольку с него не снято обвинение в изнасиловании и сохраняется в силе европейский ордер на задержание.

Шведский адвокат Ассанжа Пэр Самуэльсон сказал AFP, что его клиент все же подпадает под определение незаконного лишения свободы. "Европейская конвенция по правам человека не определяет арест (лишение свободы) как нахождение в камере, она считает, что это определение подходит к ситуации, когда свобода передвижения человека ограничивается из-за риска задержания", - добавил он (цитата по The Local).

Читать ещё
Preloader more