Ассанж рассказал журналистам о своих планах

Он собирается "скоро" покинуть посольство Эквадора, где жил два года; вскоре представитель WikiLeaks Кристинн Храфнссон уточнил, что Ассанж покинет посольство, когда это позволят британские власти
John Stillwell / AP

Основатель проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил на пресс-конференции, что скоро может покинуть посольство Эквадора в Лондоне, которое ему два года назад предоставило убежище. Когда именно это произойдет, он не уточнил, передает Guardian. Он сказал, что сделает это не по причинам, которые называет "пресса Мэрдока и Sky News", но не рассказал, по каким. Вопроса "что значит скоро?" ему не задали. Поразившее всех заявление он сделал, отвечая на вопрос, не собирается ли он сдаться властям. Guardian отмечает, что он также упомянул о поддержке со стороны американских и британских правозащитных организаций и напомнил, что Human Rights Watch призвала США прекратить его преследование. Представитель проекта WikiLeaks Кристинн Храфнссон затем уточнил, что Ассанж покинет посольство не раньше, чем британское правительство "решит выполнить свои обязательства по международным соглашениям".

Телеканал Sky News на днях сообщил, что у Ассанжа проблемы со здоровьем, которые обострились после двух лет пребывания в посольстве. По неподтвержденным данным, у него давление, проблемы с сердцем и легкими, а заниматься физическими упражнениями у него получается не больше часа в день. Впрочем, об угрозах здоровью Ассанжа его адвокат Бальтасар Гарсон говорил еще в ноябре 2012 г. Он предрекал серьезные медицинские и психологические проблемы у своего клиента, которые могут развиться, если его пребывание в посольстве затянется. Тогда СМИ сообщали, что создатель WikiLeaks живет в в маленькой комнате без окон и без кровати, имея из мебели только небольшой стол для работы и полки. Кроме этого в комнате стоит беговая дорожка, на которой Ассанж совершает пробежки.

Эквадор предоставил Ассанжу убежище 14 августа 2012 г. В Великобритании основателю WikiLeaks грозит экстрадиция в Швецию, где его разыскивают по подозрению в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Ассанж неоднократно заявлял, что это расследование на самом деле политическое и оно ведется под влиянием США, которые его преследуют за организацию сбора и публикации в открытом доступе секретных документов. Покинуть посольство и вылететь в Эквадор Ассанж не может, потому что у здания постоянно дежурит полиция и Британия не обещала ему безопасного переезда в аэропорт.

В апреле Daily Mail писала, что слежение за посольством обошлось Скотленд-Ярду в $10 млн. 18 августа он заявил журналистам, что шведское расследование, по его информации, не продвигается. Обвинения по этому делу ему так и не были предъявлены.

Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патино заявил Guardian, что Ассанж слишком долго находится на территории дипмиссии. Он рассчитывает обсудить эту ситуацию с британским коллегой Филипом Хаммондом в ближайшие недели. Ассанжа дипломат считает узником совести.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать