Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Путин: Администрация президента проследит за уголовными делами предпринимателей

На площадке администрации президента создана рабочая группа

На площадке администрации президента создана рабочая группа, которая займется анализом правоприменительной практики по делам в отношении предпринимателей.

Об этом Владимир Путин заявил, выступая на всероссийском совещании судей, которое проходит во вторник в Москве, распоряжение уже подписано. По словам президента, решение принято после встречи с президентом РСПП Александром Шохиным. Судьи в нее не войдут, предупредил президент, но призвал участников совещания максимально исключить случаи, когда возбуждение уголовных дел используется как "дубина" в корпоративных разборках.

Президент положительно оценил результаты объединения двух высших судов, которое, по его словам, позволило объединить потенциалы двух систем и выйти на принципиально новый уровень. Глава государства одобрил инициативу ВС о расширении компетенции суда присяжных при одновременном уменьшении количества заседателей в составе коллегии.

Нет никаких научных обоснований, что чем больше количество присяжных - тем более справедливым будет вердикт, подчеркнул Путин. Он отметил, что за прошлый год число рассмотренных присяжными дел сократилось в полтора раза, - это свидетельствует о неэффективности института в его нынешнем виде, считает президент.

Также Путин назвал недопустимым публичный подрыв авторитета судебной власти. Очень часто проигравшие в суде продолжают соревноваться и после, организуют давление на суд и не жалеют эпитетов в отношении не только судей, но и всей судебной системы. "Никто не может подрывать авторитет суда и судебной власти, а часто это делается в корыстных интересах, это недопустимо", - подчеркнул президент.

По словам председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, в прошлом году за преступления в сфере предпринимательской деятельности было осуждено 2000 лиц (половина из них имели статус индивидуальных предпринимателей). Арестовали на досудебной стадии менее 200 человек, а в отношении каждого четвертого в избрании такой меры пресечения было отказано. Действительно, уголовное преследование предпринимателей бывает иногда связано с попытками незаконного захвата бизнеса, признал Лебедев, но с нормативным регулированием все в порядке, уверен он. По данным председателя ВС, в прошлом году 481 предпринимателя приговорили к лишению свободы, 479 лиц освобождены от наказания по различным основаниям.

Накануне Путин предложил Шохину запустить при поддержке администрации регулярные встречи предпринимательских объединений и силовых структур. По задумке президента, выступать с претензиями и просьбами будут такие организации, как РСПП, ТПП, "Деловая Россия", "Опора России", а встречаться с ними будут специально назначенные замглавы прокуратуры, МВД, ФСБ, СК. Встречи могли бы проводиться "хотя бы раз в квартал", и сам Путин готов иногда принимать в них участие.