Фонд «Либеральная миссия» учредил новую публицистическую премию

Просвещение и либерализм неразделимы, уверены ее основатели

Авторы научно-популярных книг и циклов публицистических статей о современных экономических, политических, социокультурных процессах в России смогут получить публицистическую премию «Либмиссия», учрежденную фондом «Либеральная миссия». Об этом заявил председатель фонда, научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики» Евгений Ясин. «Либералы стали несчастными гражданами нашего общества, - отметил он. - Мы намерены сопротивляться этому».

В программе премии две номинации – «Аналитика» (за лучшую книгу) и «Публицистика» (за крупный цикл опубликованных статей). Таким образом, отдельные журналистские работы и научные монографии рассматриваться не будут. Ключевые аспекты конкурсных работ – научно-просветительская составляющая и либеральная направленность.

«Важно поддерживать тех публицистов и ученых-аналитиков, которые правильно и четко освещают экономические, социальные и политические процессы доступным, понятным языком», - подчеркнул председатель жюри премии 2016 г., политолог и писатель Денис Драгунский. В состав жюри премии первого сезона также войдут писатель Александр Архангельский, профессор департамента медиа НИУ ВШЭ Анна Качкаева, журналист и политолог Дмитрий Орешкин.

«Просвещение нелиберальным вообще быть не может, - отметил Орешкин. - Это то, что сейчас стране надо. Стране ничего не объясняют, ей вливают. В некотором смысле учреждение этой премии требует мужества. В том числе и от тех, кто согласится на нее номинироваться».

Каждый из двух лауреатов премии по обеим номинациям получит денежное вознаграждение в размере 250 000 руб. Выдвигать кандидатов на соискание премии смогут редакции СМИ, общественные организации, члены жюри и фонда «Либеральная миссия». Номинанты и шорт-лист премии объявлены не будут. Прием заявок продлится с 20 февраля до 1 апреля, имена лауреатов объявят на церемонии 25 мая.

«Либмиссия» придет на смену премии «Политпросвет», созданной фондом «Либеральная миссия» в 2011 г. Как заметил Александр Архангельский, «когда политического просвета нет, наступает время миссии. Миссия неисполнима, но должна быть исполнена».

Фонд «Либеральная миссия» был учрежден в 2000 г. с целью распространения либеральных идей в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать