Политика
Бесплатный
Ирина Чевтаева

Автопробеги приравняли к демонстрациям

Власти опасаются, что подобные акции будут приводить к массовым нарушениям общественного порядка

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект правительства, согласно которому автопробег приравнивается к демонстрации, а палаточный городок - к пикетированию. Депутаты фракций ЛДПР и КПРФ проголосовали против законопроекта.

Поправки вносятся в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Они регламентируют новые формы массовых протестных акций.

"Если гражданин намерен использовать для одиночного пикета быстровозводимую сборно-разборную конструкцию, он в обязательном порядке должен будет проходить процедуру уведомления не позднее чем за три дня до пикета", - заявил ТАСС руководитель профильного комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

Авторы законопроекта считают, что при определенных условиях подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка.

"У властей после протеста дальнобойщиков есть опасения, что автомобили будут использовать для протеста, в этом законопроекте изначально заложены двойные стандарты применения", – заявлял в ноябре прошлого года координатор "Синих ведерок" Петр Шкуматов. По его словам, под автопробеги с символикой могут попасть похоронные и свадебные процессии или, например, слет любителей рыбалки. "Власть, как обычно, пытается решить проблему не с того конца», – говорил он.

В пояснительной записке к документу приводятся данные МВД России о том, что в 2014 г. в Республике Башкортостан, Белгородской, Московской, Ростовской, Челябинской областях, а также в ряде других регионов прошли протестные акции с установкой палаточных городков в общественных местах, а в 27 субъектах России состоялось 126 мероприятий, в которых приняли участие 4000 человек с использованием 1500 транспортных средств.