Статья опубликована в № 4033 от 15.03.2016 под заголовком: Главком с Севера

Адмирал Виктор Чирков ушел с должности главнокомандующего Военно-морским флотом

Его может сменить командующий Северным флотом Владимир Королев

Главнокомандующий Военно-морским флотом (ВМФ) адмирал Виктор Чирков подал рапорт об увольнении с военной службы по состоянию здоровья, сообщило в понедельник управление информации и пресс-службы Министерства обороны. Сейчас обязанности главкома ВМФ исполняет адмирал Владимир Королев, до этого командовавший самым сильным российским флотом – Северным, говорится в сообщении оборонного ведомства. По словам собеседника «Ведомостей» в Минобороны, Королев, скорее всего, и станет новым главкомом – указ об этом подписывает президент.

Слухи об уходе в отставку Чиркова, который до назначения главкомом ВМФ в 2012 г. командовал Балтийским флотом, появились еще в ноябре прошлого года, говорит человек, близкий к Министерству обороны. Вскоре после этого Чирков ушел в отпуск – у него накопилось много неиспользованных дней отпуска, а затем лег на традиционное перед увольнением медицинское обследование в госпиталь.

По словам собеседника «Ведомостей» в судостроительной промышленности, к адмиралу Чиркову были некоторые претензии в связи с открывшимися в ходе операции в Сирии недостатками. Так, командование флота слишком поздно пошло на закупку на рынке коммерческих транспортных судов для перевозок грузов в Сирию – фактически эти суда приступили к работе уже после начала операции российских Воздушно-космических сил. До этого вся нагрузка по снабжению морем пришлась на менее грузоподъемные, возрастные и достаточно изношенные десантные корабли флота. Однако вины адмирала в этом нет, уверяет собеседник «Ведомостей» – не Чирков принимал решение о покупке во Франции вертолетоносцев типа «Мистраль», расходы на закупку которых съели средства на развитие амфибийных сил ВМФ.

Кроме того, из-за проблем со своевременным судоремонтом российский ВМФ испытывал нехватку и боевых кораблей, остро необходимых для обеспечения операции в Сирии. Есть проблемы у российской промышленности и со строительством новых кораблей для флота. На состоявшемся в пятницу едином дне военной приемки в Минобороны замминистра обороны Юрий Борисов заявил, что промышленность в прошлом году сорвала сроки сдачи флоту восьми новых и отремонтированных кораблей и судов. Кораблестроение и судоремонт всегда были одним из наиболее проблемных с точки зрения своевременного выполнения гособоронзаказа секторов ОПК, поясняет эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов: и из-за развала в 90-х, и из-за того, что производственный цикл в кораблестроении – один из самых длинных и сложных, и из-за традиционной слабости судоремонтной базы еще со времен СССР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать