Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 4073 от 13.05.2016 под заголовком: Сроки сорваны

Директора оборонных холдингов отчитались о неисполнении

Президент провел совещание по проблеме срыва контрактов по гособоронзаказу

Темой очередного совещания по проблеме выполнения гособоронзаказа, прошедшего в четверг в Сочи под председательством Владимира Путина, стали сорванные в прошлом году контракты. Предприятия ОПК «в целом добросовестно выполнили взятые обязательства», но «исполнение ряда контрактов, к сожалению, оказалось затянутым, а некоторые из них – даже сорванными», заявил в начале совещания президент, попросив директоров холдингов объяснить причины срывов и «предложить меры для того, чтобы подобные вещи не повторялись».

В марте замминистра обороны Юрий Борисов заявил, что в 2015 г. не были поставлены 15 самолетов (два новых Бе-200 с Таганрогского авиазавода и 13 бомбардировщиков Ту-22М3, Ту-95 и Ту-160, которые должны были пройти модернизацию на Казанском авиазаводе), восемь кораблей и судов (фрегаты и десантный корабль, которые строились на калининградском «Янтаре», и ремонтируемые на дальневосточных заводах корабли и подлодки), 17 комплексов связи и систем управления, три конверсионные ракеты «Рокот» (ГКНПЦ им. Хруничева) и более 200 ракет-мишеней на базе списанных зенитных ракет. По словам менеджера предприятия оборонной промышленности, также традиционно не выполняется план по производству авиационных ракет различного назначения для фронтовой авиации.

В 2016 г. ожидается сдача кораблей, которые по разным причинам – в первую очередь из-за затянувшихся испытаний – не были вовремя сданы в прошлом году, говорит источник в Объединенной судостроительной корпорации. Уже поднят флаг на построенном на «Янтаре» фрегате «Адмирал Григорович» (он находится по пути на базу в Севастополе), скоро ожидается подъем флага на однотипном фрегате «Адмирал Эссен», до конца года планируется сдача головного фрегата нового поколения «Адмирал Горшков» и большого десантного корабля «Иван Грен». Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) также ожидает, что планы по модернизации бомбардировщиков будут в этом году выполнены – в прошлом году для этого не хватило ряда комплектующих, в том числе украинских, говорит источник в ОАК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать