Статья опубликована в № 4096 от 16.06.2016 под заголовком: Программная недостаточность

Единороссы пообещают избирателям хотя бы сохранить достигнутое

Посулить улучшение ситуации не позволяют ограниченные ресурсы, полагает эксперт

В среду «Единая Россия» на совещании под председательством лидера партии премьера Дмитрия Медведева согласовала основные положения предвыборной программы, которая будет утверждена на съезде 26–27 июня. В комиссию по подготовке программы вошли как партийцы из числа депутатов Госдумы, так и представители общественности (см. врез). Программа станет важнейшим документом партии на ближайшие пять лет и нужно предложить решения, которые дают конкретные результаты, – все они должны быть абсолютно реалистичными, поскольку время популистских предложений прошло, заявил Медведев. По его словам, документ практически готов к тому, чтобы отправить его в регионы для доработки, на которую осталось совсем немного времени.

Программа состоит из восьми тематических разделов, которые включают отчет партии о проделанной работе, описание текущих проблем и конкретные пути их решения. Так, в разделе «Власть и общество» предлагается закрепить в законе о партиях их право организовывать праймериз «под защитой закона и в рамках открытой и прозрачной процедуры», а также содержатся предложения регулярно проводить местные референдумы и опросы, укреплять контрольные полномочия общественных советов при органах власти. Кроме того, партия намерена и дальше содействовать развитию и укреплению системы прямого взаимодействия президента с Общероссийским народным фронтом и развивать «человеческую составляющую российской политики». В сфере экономики единороссы обещают улучшить деловой климат и создать конкурентную налоговую систему (одно из предложений – освобождать самозанятых граждан от уплаты налогов на три года), в социальной политике – сохранить уровень благосостояния россиян, увеличить число рабочих мест, снизить уровень бедности и обеспечить продолжение демографического роста. При этом в каждом разделе программы присутствует по несколько цитат президента.

Кто пишет

От Госдумы в комиссию, в частности, вошли Ольга Баталина, Сергей Железняк, Ирина Яровая, Владимир Плигин. Общественность представляют гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, лидер ФНПР Михаил Шмаков, президент РСПП Александр Шохин.

Программа формировалась из предложений независимых организаций, общественных приемных партии и из решений партийных форумов, рассказал руководитель программной комиссии Андрей Исаев. Председатель комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров подчеркнул, что «в программе практически нет популизма»: приоритетами названы качество жизни людей и конкурентоспособность государства и все предложения строятся на этом. Депутат пообещал несколько кардинальных шагов в налоговой политике, укрепление финансовой самостоятельности регионов и «очень много поддержки малому бизнесу». А главред газеты «Культура» Елена Ямпольская отметила, что «духовной пище» уделено внимания не меньше, чем материальной.

Эта программа принимается в условиях экономического кризиса, из которого партия пытается выйти, а во главе ее списка – премьер, ресурсы которого весьма ограничены, объясняет политолог Алексей Макаркин: «Если раньше основной сигнал и месседж был «преумножим», то сейчас – «сохраним и удержим ситуацию под контролем», не позволим населению рухнуть в бедность». Наличие Медведева во главе списка ограничивает возможности партии по критике правительства и по раздаче обещаний избирателям, поэтому единороссы решают проблемы за счет апелляции к авторитету президента, считает эксперт. По его словам, так было и в предыдущих программах: апелляция к авторитету лидера страны позволяет многое, потому что он вне критики, за пределами политической сферы. Прямо единороссы не имеют права использовать образ Путина в предвыборной кампании, так как это запрещено законом, но они находят другие варианты, подчеркивая тем самым, что они не партия премьера, чья фигура у многих вызывает вопросы, резюмирует Макаркин.